轧钢精整工中级试卷

发布时间:2021-08-05 23:08:35

轧钢精整工中级工试卷 一、判断 1.>16MnL是桥梁钢。 ( ) 答案:× 2.>1Cr18Ni9Ti钢由于热加工后易产生裂纹和白点,轧后要缓冷。 ( ) 答案:× 3.>20g中的“g”表示的是管线用钢。 ( ) 答案:× 4.>GB/T701-1997是强制性标准。 ( ) 答案:× 5.>Q295A是普碳钢。 ( ) 答案:× 6.>X80中的“80”表示的是含碳量。 ( ) 答案:× 7.>YB的含义是国家标准代号。 ( ) 答案:× 8.>安排板带辊役生产计划时,窄厚的钢板应安排在宽薄的钢板之前。 ( ) 答案:× 9.>安装轧辊时,使实际的辊缝值等于图纸上的辊缝值。 ( ) 答案:× 10.>板带轧机上的液压弯辊装置可以控制钢板纵向厚度偏差。 ( ) 答案:× 11.>贝氏体具有较高的硬度,较差的韧性。 ( ) 答案:× 12.>本质晶粒度的含意即指钢晶粒长大的倾向。 ( ) 答案:√ 13.>扁钢的规格是以其断面宽度除以厚度之商表示。 ( ) 答案:× 14.>变形度大于临界变形度, 则晶粒逐渐细化, 变形度愈大, 晶粒愈细小。 ( ) 答案:√ 15.>变形抗力是金属和合金抵抗其产生弹性变形的能力。 ( ) 答案:√ 16.>标准槽钢的腰高为50mm~450mm,则相应称为No.50~No.450槽钢。 ( ) 答案:× 17.>不论矫直什么钢板都要先进行零位调整, 然后再根据带钢的弯曲程度进行其 他必要的调整。 ( ) 答案:√ 18.>不同钢质,规格,合同号的钢材成品可交叉垛在一起。 ( ) 答案:× 19.>擦拭器的作用是擦拭带钢表面尘屑,保护辊面。 ( ) 答案:√ 20.>采取控制冷却工艺过程可以提高线材质量。 ( ) 答案:√ 21.>操作缺陷就是由钢锭或钢坯到成品的各工序操作不当和其它原因造成的。

( ) 答案:√ 22.>操作圆盘剪时应使两侧重合量一致。 ( ) 答案:√ 23.>侧壁斜度对减少轧辊的重车量,增加轧辊的使用寿命有很大意义。 ( ) 答案:√ 24.>测长仪的精度是指定尺机,测长辊的测长精度。 ( ) 答案:√ 25.>产品的质量波动分为正常波动和异常波动。 ( ) 答案:√ 26.>成品钢卷尾部的燕尾可以不切除。 ( ) 答案:× 27.>成品库最重要的作用是为了取样检验。 ( ) 答案:× 28.>初轧机多为四辊可逆式轧机。 ( ) 答案:× 29.>存在张力的轧制过程叫张力轧制。 ( ) 答案:√ 30.>带钢表面的擦伤和划伤是由于辊上沾了硬物,如焊渣、铁屑等。 ( ) 答案:× 31.>当压下量一定时,增加轧辊的直径,可改善咬入条件。 ( ) 答案:√ 32.>低倍组织检验用于检验比较重要用途的碳素钢和合金钢的质量。 ( ) 答案:× 33.>电器设备的安全保护装置主要有保护接地和保护接零两种。 ( ) 答案:√ 34.>对碳素钢来说,含碳量高,其加热温度应适当升高。 ( ) 答案:× 35.>对中厚板,一般情况下都必须对化学成分进行检验。 ( ) 答案:× 36.>二辊式轧机的上下辊径一定相等。 ( ) 答案:× 37.>翻板机是中厚板生产中冷床系统的必备工艺设备。 ( ) 答案:√ 38.>防止或减少中厚板在冷却过程中产生划伤的办法之一是控制钢板进入冷床 的温度。 ( ) 答案:√ 39.>飞剪的速度越高横切线的产量越高。 ( ) 答案:× 40.>飞剪在剪切的水*方向的速度略小于或等于轧件运动的速度。 ( ) 答案:× 41.>分层缺陷就是在钢材内部出现的夹层现象。 ( ) 答案:√ 42.>钢按化学成份分普通钢、品种钢、特殊质量钢。 ( )

答案:× 43.>钢板的比重一般取7.85t/m3。 ( )

答案:√ 44.>钢板的尺寸规格是以厚×宽×长来表示的。 ( ) 答案:√ 45.>钢板的纵向指垂直于轧制的方向。 ( ) 答案:× 46.>钢板剪切后产生压痕的原因是, 剪台有异物或剪切毛刺被剪刃带入钢板与剪 台之间,再剪切时造成压痕。 ( ) 答案:√ 47.>钢板切口产生毛边和踏边与剪切时有无润滑无关。 ( ) 答案:× 48.>钢板热矫直机比冷矫直机的矫直力大。 ( ) 答案:× 49.>钢板轧后冷却的残余应力缺陷多发生在强度较高和易产生马氏体组织的钢 种中。 ( ) 答案:√ 50.>钢材的编批是根据其专业标准中规定的最小批重而分编的。 ( ) 答案:× 51.>钢材的变形抗力随变形温度增加而增加。 ( ) 答案:× 52.>钢材的剪切并不是纯剪过程。 ( ) 答案:× 53.>钢材的矫直工序一般在酸洗之前进行。 ( ) 答案:√ 54.>钢材的密度与合金含量有关。 ( ) 答案:√ 55.>钢材的热处理操作工艺由加热、保温和冷却三个阶段组成。 ( ) 答案:√ 56.>钢材的硬度试验既可以在试验室进行, 也可以在成品检查台上进行。 ( ) 答案:√ 57.>钢材的在线检查一般采用人工检查。 ( ) 答案:× 58.>钢材在冷却过程中不仅要求对冷却速度的控制,而且还要力求冷却均匀。 ( ) 答案:√ ) 59.>钢号Q235A标识中,“235”指的是钢种的屈服强度值。 ( 答案:√ 60.>钢和铁都是铁碳合金,一般碳含量大于2.06%的叫铁,含量小于2.06的叫钢。 ( ) 答案:√ 61.>钢铁产品是属于黑色金属产品。 ( ) 答案:√

62.>钢质缺陷就是由钢锭或钢坯本身带来的缺陷。 ( ) 答案:√ 63.>钢种X60中,“X”表示的是管线钢。 ( ) 答案:√ 64.>根据矫直原理,矫直机的各对矫辊之间应顺着钢材的前进方向逐渐减小。 ( ) 答案:× 65.>公称尺寸是指标准中规定的名义尺寸,它是生产过程中希望得到的理想尺 寸。 ( ) 答案:√ 66.>固体中的原子按一定规律排列时,这种固体叫晶体。 ( ) 答案:√ 67.>辊式矫正机的辊距越小越好,因为辊距越小,矫正质量好。 ( ) 答案:× 68.>辊式矫直机的辊子愈多轧件矫直的愈*直。 ( ) 答案:√ 69.>辊式矫直机使金属经多次反复弯曲以消除曲率的不均匀性, 从而使曲率从大 变小而使其*直。 ( ) 答案:√ 70.>过烧的钢锭或钢坯可以经过退火加以挽救, 使之恢复到原来的状态。 ( ) 答案:× 71.>合金钢比碳素钢的宽展小。 ( ) 答案:× 72.>横切生产时带钢尾部到达前, 活套台再次摆动, 以免带钢甩尾冲击。 ( ) 答案:√ 73.>厚度越薄的钢板在轧后冷却过程中越容易产生瓢曲。 ( ) 答案:× 74.>缓冷堆垛时,垛形应上下一样宽。 ( ) 答案:× 75.>技术要求是制定工艺标准的次要依据。 ( ) 答案:× 76.>加工硬化是强化金属(提高强度)的方法之一。 ( ) 答案:√ 77.>加热产生的缺陷有:过热、过烧和脱碳等。 ( ) 答案:√ 78.>加热过程产生的过热缺陷是指金属晶粒剧烈长大现象。 ( ) 答案:√ 79.>加热过程中的脱碳缺陷主要产生在低碳钢上。 ( ) 答案:× 80.>加热温度越高,时间越长,脱碳越严重。 ( ) 答案:√ 81.>夹杂是轧制过程中产生的质量缺陷。 ( ) 答案:× 82.>甲类钢是以化学成份为基本保证条件的普通碳素结构钢。 ( )

答案:× 83.>剪出的钢板有毛刺证明剪刃间隙过小。 ( ) 答案:× 84.>剪切机大修后,应先开空车进行空切,然后由厚到薄试剪轧件经过调整后再 进行正常连续生产。 ( ) 答案:× 85.>剪切机的实际剪切次数往往低于理论剪切次数。 ( ) 答案:√ 86.>剪切时钢板温度或处于蓝脆区, 或需带温剪切的钢板温度很低是剪裂的原因 之一。 ( ) 答案:√ 87.>剪切时用压紧器将钢板压紧的目的是防止钢板串动而剪歪。 ( ) 答案:√ 88.>浇注前进行了不充分脱氧的钢叫镇静钢。 ( ) 答案:× 89.>矫直不仅能使成品保证所要求的外观,而且从材质方面也消除残余应力。 ( ) 答案:× 90.>矫直的基本原理是必须使反弯曲率在数值上等于弹复曲率。 ( ) 答案:√ 91.>矫直机的速度越高横切线产量越高。 ( ) 答案:× 92.>矫直机辊形调整是在水*方向调整支撑辊。 ( ) 答案:× 93.>矫直温度过高, 矫后钢板在冷床上冷却时又会产生新的瓢曲和波浪。 ( ) 答案:√ 94.>矫直型钢时,矫直机下辊是主动的上辊是从动的。 ( ) 答案:√ 95.>矫直压下量过小影响钢材的矫直质量,因此矫直压下量越大越好。 ( ) 答案:× 96.>金属的金相组织决定着金属的机械性能。 ( ) 答案:√ 97.>金属中常见的晶格有体心立方晶格、 面心立方晶格和密排六方晶格。 ( ) 答案:√ 98.>精整对产品的质量起着最终的保证作用。 ( ) 答案:√ 99.>精整横切线切头剪后的摆动辊道在上部位置时,剪机不能切头,以免切头受 阻。 ( ) 答案:× 100.>精整生产线原料钢卷外圈应标明板坯号及钢卷号。 ( ) 答案:√ 101.>锯切水量越大越好。 ( ) 答案:× 102.>开轧温度的上限取决于钢的允许加热温度。 ( )

答案:√ 103.>开轧温度是第一道的轧制温度,一般比加热温度低50~100℃。 ( ) 答案:√ 104.>孔型槽底凸度可以防止翻钢后在下一孔型中轧制时出现耳子。 ( ) 答案:√ 105.>孔型槽底凸度能使轧件出孔后在辊道上运行比较稳定。 ( ) 答案:√ 106.>孔型图上的辊缝值应小于辊跳值。 ( ) 答案:× 107.>控制轧制只要求控制终轧温度。 ( ) 答案:× 108.>宽展与压下量无关。 ( ) 答案:× 109.>拉伸弯曲矫正机用于矫正板带钢。 ( ) 答案:× 110.>冷轧精整前,工序来料温度不能高于45℃。 ( ) 答案:√ 111.>连轧时各架轧机的轧制速度必须相等。 ( ) 答案:× 112.>联接轴只是为了联接传动扭距。 ( ) 答案:× 113.>两对刀盘的圆盘剪用于剪切钢板和带钢的侧边,多对刀盘的圆盘剪用于带 钢的纵切分条。 ( ) 答案:√ 114.>硫酸的酸洗机理仅有溶解作用。 ( ) 答案:× 115.>硫酸溶液的浓度越高,酸洗速度越快。 ( ) 答案:× 116.>螺纹钢椭圆度在国家标准中规定不得大于直径公差的0.5倍。 ( ) 答案:× 117.>马氏体钢在加热和冷却时,它的组织不发生相变。 ( ) 答案:× 118.>某架轧机存在上压力是指上辊直径比下辊大。 ( ) 答案:√ 119.>扭转试验用以试验钢材在使用中承受扭矩作用时的金属性能。 ( ) 答案:√ 120.>品种标准规定了钢材的断面形状和尺寸精度方面的要求。 ( ) 答案:√ 121.>*整机组的作用只是*整钢卷。 ( ) 答案:× 122.>*整矫直时,施加于带钢的张力不会影响带钢的形状。 ( ) 答案:× 123.>*整开卷张力大于轧钢卷取张力会造成滑伤。 ( ) 答案:√

124.>普碳钢金相组织中铁素体晶格为体心立方晶格。 ( ) 答案:√ 125.>普碳钢中的P、S是合金元素。 ( ) 答案:× 126.>普通钢不要求检查低倍组织。 ( ) 答案:√ 127.>其它条件相同的情况下,压下量越大,轧制力矩越大。 ( ) 答案:√ 128.>起始晶粒度对轧制完成的再结晶的晶粒度没有影响。 ( ) 答案:× 129.>切边量不够是剪裂的原因之一。 ( ) 答案:√ 130.>区别普通钢和优质钢的主要根据是钢中含杂质(硫、磷)数量的多少和是否 有检查低倍组织的要求。 ( ) 答案:√ 131.>热处理是一种改*鹗舨牧霞捌渲破沸阅艿墓ひ铡 ( ) 答案:√ 132.>热矫直机的矫直温度一般在600℃至750℃。 ( ) 答案:√ 133.>热锯是按照所用锯片的最大直径来命名的。 ( ) 答案:√ 134.>热轧钢卷捆包要求沿径向捆带三条,圆周捆带一条。 ( ) 答案:× 135.>韧性是衡量材料抵御冲击载荷能力的指标。 ( ) 答案:√ 136.>生产中得到的合格成品钢材尺寸,同标准中规定的尺寸是一致的。 ( ) 答案:× 137.>酸洗机理仅有机械剥离作用。 ( ) 答案:× 138.>酸洗是一种去除氧化铁皮的化学方法。 ( ) 答案:√ 139.>随着板卷单重的增加,小时产量可无限增加。 ( ) 答案:× 140.>所谓变形条件,即变形温度、变形速度、变形程度及应力状态等。 ( ) 答案:√ 141.>所有使磨擦系数增大的因素,都促使宽展量加大。 ( ) 答案:√ 142.>碳素工具钢都是优质的。 ( ) 答案:√ 143.>同样辊数的辊式矫直机辊距越小矫直效果越好。 ( ) 答案:√ 144.>脱碳是一种加热缺陷。 ( ) 答案:√ 145.>网状碳化物可用正火的办法消除。 ( )

答案:√ 146.>为便于区分和使用,各种钢材应标志。 ( ) 答案:√ 147.>为防止中厚板在冷却过程中产生波浪,必须合理调整冷却装置的上、下和 各部位冷却水量的比例。 ( ) 答案:× 148.>为防止中厚板在冷却过程中产生瓢曲, 必须严格控制终冷温度和终矫温度。 ( ) 答案:× 149.>无张力卷取会造成带钢塔形这种缺陷。 ( ) 答案:√ 150.>线材也要经过矫直工序。 ( ) 答案:× 151.>小于定尺的钢材叫短尺。 ( ) 答案:√ 152.>压力矫正机用于轨梁、大型、钢管及厚板等钢材的补充矫正。 ( ) 答案:√ 153.>压强的物理单位是kgf/cm。 ( ) 答案:× 154.>延伸系数可以用轧制前、后轧件的横截面积之比表示。 ( ) 答案:√ 155.>咬入角是轧制时轧件与轧辊表面接触的弧线所对的圆心角。 ( ) 答案:√ 156.>要想进一步提高产品的实物质量,根本措施是提高产品的技术标准。 ( ) 答案:× 157.>一般来说,钢的硬度越高,强度也越高。 ( ) 答案:√ 158.>一般来说,矫直辊辊径略大于矫直辊辊距。 ( ) 答案:× 159.>一般线材的初轧温度就是控制冷却的初始温度。 ( ) 答案:× 160.>以通常长度交货的钢材还应规定其长度允许正偏差值。 ( ) 答案:× 161.>因钢材冷却后的收缩量有限,故剪切时的目标长度设定不必考虑温度的影 响。 ( ) 答案:× ) 162.>优质碳素结构钢中,如含碳量0.2%的钢,钢号可写成“20”。 ( 答案:√ 163.>有严重翘头的钢板必须在弯头压*机上压*后方可进入矫直机。 ( ) 答案:√ 164.>圆盘剪是使用圆盘状的上剪刃和下剪刃旋转来剪切钢板。 ( ) 答案:√ 165.>在矫直过程中,钢板只产生弹性变形。 ( )

答案:× 166.>在矫直重轨时,通常采用卧矫。 ( ) 答案:× 167.>在*整过程中,轧辊形状对带钢形状影响最大。 ( ) 答案:√ 168.>在轧制过程中钢板产生的瓢曲和波浪可以通过冷矫直机矫*。 ( ) 答案:√ 169.>在制定工艺过程时,不论采用那些工序或加工方式,都要保证产品的技术 要求。 ( ) 答案:√ 170.>轧钢方法按轧制产品的成型特点不同可分为一般轧制和特殊轧制。 ( ) 答案:√ 171.>轧机的利用系数为实际轧*谧嘤肜砺墼*谧嗟谋戎怠 ( ) 答案:√ 172.>轧机刚性越好,辊跳值就越大。 ( ) 答案:× 173.>轧件的整个剪切过程可分为两个阶段,即刀片压入金属阶段与金属滑移。 ( ) 答案:√ 174.>轧件在运输过程中不会产生弯曲变形。 ( ) 答案:× 175.>轧件在轧制过程中不会产生弯曲变形。 ( ) 答案:× 176.>轧制过程中,轧件宽度方向的增加量叫宽展量。 ( ) 答案:√ 177.>轧制后的轧件长度与轧制前的轧件长度之比叫做延伸系数。 ( ) 答案:√ 178.>轧制时上下工作辊转向相同。 ( ) 答案:× 179.>轧制图表反映了轧制过程中道次与时间的相互关系。 ( ) 答案:√ 180.>轧制图表随轧机的布置形式,轧制方式不同而不同。 ( ) 答案:√ 181.>铡刀剪剪刃间隙过小易使剪刃发生碰撞,损坏剪刃;间隙过大则钢板切口 不*,使剪切能耗增大。 ( ) 答案:√ 182.>只有轧制过程可以影响钢材的性能。 ( ) 答案:× 183.>中板轧机工作辊主要承受扭转载荷。 ( ) 答案:√ 184.>中厚板采用空冷方式,是指轧后经过热矫直的钢板,在冷床上的自然冷却。 ( ) 答案:√ 185.>中厚板质量缺陷出现形式有公开暴露的、半隐蔽的和隐蔽的。 ( )

答案:√ 186.>终轧温度越低,轧后冷却速度越快,网状碳化物的析出越严重。 ( 答案:× 187.>柱状层流冷却比幕状层流冷却有明显的优点。 ( ) 答案:× 188.>总延伸系数的物理意义是轧件最终长度与原始长度之比。 ( ) 答案:√ 189.>Fe2O3很薄,对酸洗速度影响不大。 ( )

)

答案:× 190.>按国标规定,槽钢双腿外缘斜度应不大于1.5%倍的腿宽度。 ( ) 答案:× 191.>按照国家标准,线材头尾的有缺陷部分应切除。 ( ) 答案:√ 192.>白点是在轧制时形成的,而不是在冷却过程中造成的。 ( ) 答案:× 193.>除掉热轧带钢表面生成的氧化铁皮,提高轧制质量,是酸洗的主要任务。 ( ) 答案:√ 194.>风铲生产效率的高低取决于压缩空气的高低和铲头的选择。 ( ) 答案:√ 195.>钢材表面缺陷可用砂轮修磨或补焊。 ( ) 答案:× 196.>钢材酸洗的目的是去除氧化铁皮。 ( ) 答案:√ 197.>火焰枪的燃料只能是乙炔。 ( ) 答案:× 198.>普通低合金钢包括16Mn、16MnR、16Mnq等牌号。 ( ) 答案:× 199.>溶液的pH植越小,则说明溶液中的氢离子浓度越低。 ( ) 答案:× 200.>吐丝机应与成品K1轧机之间存在速度匹配关系。 ( ) 答案:√ 201.>盐酸酸洗的速度随着浓度增大和温度增高而加快。 ( ) 答案:√ 202.>盐酸与硫酸都是易挥发的酸。 ( ) 答案:× 203.>硫酸酸洗速度随着酸浓度的增大而提高。 ( ) 答案:× 204.>冷轧精整前工序来料温度不能高于45℃。 ( ) 答案:√ ( ) 205.>抗拉强度用σb表示。 答案:√ 206.>Q195钢种是沸腾钢。 ( )

答案:× 207.>国家标准中允许钢板长宽有正负偏差。 ( ) 答案:× 208.>镀锌(锡)板锌(锡)层厚度的表示单位是:克/米2。 ( ) 答案:√ 209.>冷轧精整前工序来料溢出边不能太大。 ( ) 答案:√ 210.>冷轧钢板取样可在一个号任意一分包上取样。 ( ) 答案:× 211.>国家包装规定(GB247-88)每卷或每包重量不大于5吨。 ( ) 答案:√ 212.>用于冷轧薄板的飞剪刃间隙和板厚的比例在10%左右。 ( ) 答案:√ 213.>冷轧薄板初矫机的作用是矫直钢板头尾让其顺利通过飞剪。 ( ) 答案:√ 214.>Q215钢种是高碳钢板。 ( ) 答案:× 215.>冷轧重卷检查机组的作用只是为了将原料剪切成标准要求的小卷。 ( ) 答案:× 216.>成品钢板涂油是为了防锈。 ( ) 答案:√ 217.>GB的含义是国家标准。 ( ) 答案:√ 218.>特殊情况下现场可以在起吊重物下行走。 ( ) 答案:× 219.>热轧产品包装可以简易包装。 ( ) 答案:√ 220.>16Mnq是指桥梁钢。 ( ) 答案:√ 221.>中厚板质量缺陷出现形式为(1)公开暴露的; (2)半隐蔽的; (3)隐蔽的。 ( ) 答案:√ 222.>冷轧板重卷线的张力是在开卷机和圆盘剪之间形成的。 ( ) 答案:× 223.>冷轧板纵切线上的压力板的作用是为了建立张力。 ( ) 答案:√ 224.>矫正辊相对于零位的压下量称之为压力。 ( ) 答案:√ 225.>为了测量准确,可用游标卡尺测槽钢腿的内拼外扩围。 ( ) 答案:× 226.>?18C在水*面和垂直面弯曲度每米不大于3mm。 ( 答案:√ )

227.>等边角钢顶端直角允许偏差为90°30′。 ( ) 答案:√ 228.>型钢检查过程中,应进行两面翻钢。 ( ) 答案:× 229.>热锯工序的作用仅仅是切定尺。 ( ) 答案:× 230.>锯切水量越大越好。 ( ) 答案:× 231.>缓冷堆垛时,垛形应上、下一样宽。 ( ) 答案:× 232.>冷床宽度是指冷床在轧件长度方向上的尺寸。 ( ) 答案:√ 233.>圆钢的规格大小以直径的毫米数表示。 答案:√ 234.>等边角钢的规格以边长的毫米数表示。 ( ) 答案:√ 235.>重轨白点初验不合格时,可继续取复验。 ( ) 答案:√ 236.>钢是一种以铁为基体的合金。 ( ) 答案:√ 237.>钢坯剪切的目的是满足成才厂对钢坯质量和对钢坯长度的要求。 ( ) 答案:√ 238.>轧制属于压力加工的方法加工金属。 ( ) 答案:√ 239.>线材不属于圆钢的范围。 ( ) 答案:× 240.>钢坯过热在金属内部的表现是,其晶粒急剧长大,晶粒间的结合力降低。 ( ) 答案:√ 241.>液压传动是靠密闭容器内受静压力的液体传动的。 ( ) 答案:√ 242.>含有规定数量的合金元素和非金属元素的钢叫合金钢。 ( ) 答案:√ 243.>扭转导卫装置的作用是将轧件扭转90°。 ( ) 答案:√ 244.>围盘的作用是传送轧件和翻转轧件。 ( ) 答案:√ 245.>固体中的原子按一定规律排列时,我们把这种固体叫晶体。 ( ) 答案:√ 246.>单晶体有各向异性,而多晶体呈现各向同性。 ( ) 答案:√ 247.>退火的目的是降低硬度,提高塑性,减少残余应力,消除钢中的组织缺陷。 ( )

答案:√ 248.>同一轧制线上配置的不同孔型时,辊缝取相同值。 ( ) 答案:√ 249.>简单断面的轧件采用剪断机定尺。 ( ) 答案:√ 250.>内力是金属内部产生的与外力相抗衡的力。 ( ) 答案:√ 251.>横梁的安装位置不影响轧制精度。 ( ) 答案:× 252.>蝶式孔型用于轧制工字钢。 ( ) 答案:× 253.>连轧必须是带张力的轧制。 ( ) 答案:√ 254.>采取控制冷却工艺过程可以提高线材质量。 ( ) 答案:√ 255.>由于轧制压力的作用要求轧辊有足够的强度。 ( ) 答案:√ 256.>凸缘断面型钢设计的目的是如何得到薄而长的凸缘。 ( ) 答案:√ 257.>一般线材的初轧温度就是控制冷却的初始温度。 ( ) 答案:× 258.>轧机轧制前的晶粒度移为起始晶粒度。 ( ) 答案:√ 259.>在400℃的温度下对钢进行轧*腥仍 ( ) 答案:× 260.>酸洗主要是清理氧化铁皮。 ( ) 答案:√ 261.>轧件的咬入条件是咬入角大于允许最大咬入角( ) 答案:× 262.>在旋转的轧辊间改变钢锭或钢坯形状的压力加工方法叫轧钢。 ( ) 答案:√ 263.>控制冷却的主要目的是提高钢材的硬度。 ( ) 答案:× 264.>总延伸系数的物理意义是轧件最终长度与原始长度之比。 ( ) 答案:√ 265.>宽展与压下量无关。 ( ) 答案:× 266.>硫酸的酸洗机理仅有溶解作用。 ( ) 答案:×

267.>连铸板坯的体积等于板坯的长×宽×高。 ( ) 答案:√ 268.>轧钢方法按轧制产品的成型特点不同可分为一般轧制和特殊轧制。 ( ) 答案:√ 269.>某架轧机存在上压力是指上辊直径比下辊大。 ( ) 答案:√ 270.>轧制温度对辊跳值没有影响。 ( ) 答案:× ( ) 271.>300~600℃的温度下对钢进行轧*欣湓 答案:× 272.>六角钢属于复杂断面钢材。 ( ) 答案:× 273.>开轧温度的上限取决于钢的允许加热温度。 ( ) 答案:√ 274.>轧制图表随轧机的布置形式,轧制方式不同而不同。 ( ) 答案:√ 275.>钢轨主要用于起重机、吊车等。 ( ) 答案:√ 276.>复杂断面的轧件采用锯机定尺。 ( ) 答案:√ 277.>安装轧辊时,使实际的辊缝值等于图纸上的辊缝值。 ( ) 答案:× 278.>侧壁斜度越大,轧辊的重车削量越小,但过大的侧壁斜度会使轧件走样。 ( ) 答案:√ 279.>成材率是指原料能够轧制出产品的重量百分数。 ( ) 答案:× 280.>耐火材料的主要组成元素为碳和锰。 ( ) 答案:× 281.>孔型槽底凸度可以防止翻钢后在下一孔型中轧制时出现耳子。 ( ) 答案:√ 282.>轧机的尺寸一般用轧辊的实际直径来表示。 ( ) 答案:× 283.>过烧的钢材可以经过退火加以挽救。 ( ) 答案:× 284.>机械制图中的基本尺寸是按加工要求而确定的。 ( ) 答案:× 285.>脱碳是一种加热缺陷。 ( ) 答案:√ 286.>焦炉煤气比高炉煤气热值低。 ( ) 答案:× 287.>轧辊危险断面的最大应力不得超过许用应力( ) 答案:√

288.>铸铁轧辊的材料通常选用普通铸铁。 ( ) 答案:× 289.>起始晶粒度对轧制完成的再结晶的晶粒度没有影响。 ( ) 答案:× ) 290.>本质晶粒度的含意即指钢晶粒长大的倾向。 ( 答案:√ 291.>铁属于黑色金属。 ( ) 答案:√ ) 292.>当压下量一定时,增加轧辊的直径,可改善咬入条件。 ( 答案:√ 293.>延伸系数可以用轧制前、后轧件的横截面积这比表示。 ( ) 答案:√ 294.>合金钢比碳素钢的宽展小。 ( ) 答案:× ) 295.>酸洗是一种去除氧化铁皮的化学方法。 ( 答案:√ 296.>酸洗机理仅有机械剥离作用。 ( ) 答案:× 297.>轧辊上下辊径相等,就不存在上压力或下压力。 ( ) 答案:√ 298.>轧机刚性越好,辊跳值就越大。 ( ) 答案:× 299.>开轧温度的下限主要受终轧温度的限制。 ( ) 答案:√ 300.>轧制图表反映了轧制过程中道次与时间的相互关系( ) 答案:√ 301.>辊缝可以减小轧槽切入深度,提高轧辊强度。 ( ) 答案:√ 302.>孔型侧壁斜度可有可无。 ( ) 答案:× 303.>孔型内圆角不能改善轧辊的强度。 ( ) 答案: × ) 304.>孔型槽底凸度能使轧件出孔后在辊道上运行比较稳定。 ( 答案:√ 305.>轧机的尺寸一般用轧辊的最大直径来表示。 ( ) 答案:× 306.>过热的钢锭或钢坯可以经过退火加以挽救。 ( ) 答案:√ 307.>钢材的矫直工序一般在酸洗之前进行。 ( ) 答案:× 308.>喷水冷却能够提高普碳钢的机械性能。 ( ) 答案:√ 309.>当轧辊直径一定时,减少压下量,可改善咬入条件。 ( ) 答案:√

310.>轧制后的轧件长度与轧制前的轧件长度之比叫做延伸系数。 ( ) 答案:√ 311.>所有使磨擦系数增大的因素,都促使宽展量加大。 ( ) 答案:√ ) 312.>硫酸溶液的浓度越高,酸洗速度越快。 ( 答案:× 313.>二辊式轧机的上下辊径一定相等。 ( ) 答案:× ) 314.>轧件的变形抗力越大,辊跳值越大。 ( 答案:√ 315.>开轧温度是第一道的轧制温度,一般比加热温度低50-100℃。 ( ) 答案:√ 316.>轧*谧嗍侵富槊吭桓炙枰氖奔洹 ( ) 答案:√ ) 317.>控制轧制是以细化晶粒为主提高钢的强度和韧性的方法。 ( 答案:√ 318.>孔型图上的辊缝值应小于辊跳值。 ( ) 答案:× 319.>侧避斜度对减少轧辊的重车量, 增加轧辊的使用寿命有很大意义。 ( ) 答案:√ 320.>孔型圆角可以防止轧件角部急剧地冷却。 ( ) 答案:√ 321.>孔型槽底凸度相当于增加了下道次宽展余地。 ( ) 答案:√ 322.>轧机的尺寸一般采用人字齿轮的节圆直径来表示。 ( ) 答案:√ 323.>加热温度越高,时间越长,脱碳越严重。 ( ) 答案:√ 324.>线材表示方法用直径。 ( ) 答案:√ 325.>GB/T701-1997是强制性标准。 ( ) 答案:× 326.>45表示*均含碳量为百分之四十五。 ( ) 答案:× 327.>线材也要经过矫直工序。 ( ) 答案:× 328.>喷水冷却不会使普碳钢的机械性能提高。 ( ) 答案:× 329.>刷白漆的次品材不可以外发。 ( ) 答案:× 330.>同一炉罐号的钢板必须堆放在同一层。 ( ) 答案:√ 331.>细长零件应重叠多件水*垫好*放。 ( ) 答案:×

332.>要求成品垛整齐主要是为了保证安全、边部质量和吊运方便。 ( ) 答案:√ 333.>轴承型号是7316,表示单列圆锥滚子轴承,其内径是16mm。 ( ) 答案:× 二、选择题 1.>不锈钢酸洗时,采用的酸洗液是( )。 A.硫酸 B.氢氟酸 C.盐酸 答案:B 2.>堆放钢材必须有( )。 A.垫铁和料架 B.防水设备 C.起重设备 答案:A 3.>防止线材成品库混号的最好办法是( )。 A.按材质码放 B.按批入库 C.按规格入库 答案:B 4.>每捆钢材应是( )批号。 A.同一个 B.2个 C.3个以上 答案:A 5.>在清理钢坯表面缺陷时, 一般碳素钢及一般合金钢的清理宽度是深度的( ) 倍。 A.2~3 B.3~5 C.5~6 D.8~10 答案:C 6.>线材生产中只起切头作用的剪子是( ) A*行刀片剪切机 B切头分段飞剪 C圆盘式飞剪 答案:C 7.>来料太大常产生的成品缺陷是( ) A麻面 B椭圆 C耳子 答案:C 8.>型钢轧机的命名是以轧辊的( )命名的。 A.长度 B.工作直径 C.名义直径 答案: C 9.>850型材轧机中850指的是( ) 。 A.轧辊的辊身长度为850mm B.轧辊的直径为850mm C.轧辊的公称直径为 850mm 答案: C 10.>不利于延伸的因素将使宽度( ) 。 A增大 B减小 C无关 答案:A 11.>轧制后轧件高度的减少量叫( ) 。 A延伸量 B宽度量 C压下量 答案:C 12.>轧钢机工作机座包括( )等。 A. 轧辊 B. 机架 C. A+B 答案: C ) 。 13.>轧辊按其辊身形状可分为(

A. 光面辊 B. 带槽辊 C. A+B 答案: C 14.>残留在导卫装置里的异物与轧件一起被轧辊咬而产生的缺陷叫( ) 。 A结疤 B刮伤 C麻面 答案:A 15.>反映钢材抵抗硬物压力的能力指标是( ) 。 A屈服强度 B硬度 C抗拉强度 答案:B )和冷却轧件的。 16.>冷床是用来( A. 纵向移送 B. 横向移送 C. A+B 答案: B 17.>φ280轧机所采用的轴承型式是( ) 。 A液体摩擦轴承 B滚动轴承 C滑动轴承 答案:B 18.>轧件在长度或宽度方向的不*直,呈曲线状的总*校 ) 。 A.镰刀弯 B.弯曲 C.瓢曲度 答案: B 19.>在*衡状态下,奥氏体,铁素体,渗碳体共存的温度是( ) 。 A A3 B Acm C A1 答案:C 20.>钢坯缺陷清理时,硬质钢料选用( )砂轮。 A.软 B.硬 C.任何 答案:A 21.>钢在塑性变形时,金属沿着变形抵抗力( )方面流动。 A最大 B最小 C无关 答案:B 22.>钢坯缺陷清理时,软质钢料选用( )砂轮。 A.软 B.硬 C.任何 答案:B 23.>两机架之间产生张力,是指前架的轧制速度( )后架的轧制速度。 A小于 B大于 C等于 答案:B ) 。 24.>改善型材*直度的设备是( A.定径机 B.矫直机 C.成形机 答案: B 25.>按钢的化学成分分类可分为( ) 。 A.碳素钢和合金钢 B.结构钢和工具钢 C.转炉钢和电炉钢 答案:A 26.>火焰枪按使用的燃气种类有很多,最常见的是( ) 。 A氧气--乙炔枪 B氧气--焦炉煤气枪 C氧气--天然气枪 答案:A 27.>刚性最大的轧机是( ) 。 A开口式轧机 B闭口式轧机 C半闭口式轧机 答案:B

28.>在线测量轧件温度的设备为( ) 。 A.高温计 B.热检 C.冷检。 答案:A 29.>轧辊起支撑固定作用的部分是( ) 。 A辊身 B辊颈 C辊头 答案:B 30.>钢的抗拉强度与硬度之间存在一定关系,一般硬度越高,强度( ) 。 A越高 B越低 C随机 答案:A 31.>剪断机也需要( )装置。 A.压下 B.*衡 C.A+B 答案: B 32.>测量精确度最高的量具是( ) 。 A直尺 B游标卡尺 C千分尺 答案:C 33.>出现过热的钢可采用( )的方法进行补救。 A. 回火 B退火 C.正火 答案: B 34.>靠拉力使金属产生塑性变形的压力加工方法为( ) 。 A.剪切 B.拉拔 C.轧制 答案: B 35.>工字钢需要切成定尺时,应使用( ) 。 A曲柄飞剪 B热锯机 C圆盘飞剪 答案:A ) 。 36.>角钢在长度方向的不*直,称为( A. 弯曲 B. 凸度 C.瓢曲 答案: C 37.>属于化合物的是( ) 。 A奥氏体 B铁素体 C渗碳体 答案:C 38.>目前轧钢厂采用的矫直设备有( ) 。 A.辊式矫直机 B.压力 C.张力 答案:A 39.>那些措施不利于轧件咬入轧辊( ) 。 A增大辊径 B强迫喂钢 C减小辊缝 答案:C 40.> 根 据 GB/T701-1997 标 准 , Ф6.5mm线 材检 验 部 位 距盘 卷 端 部最 小 距 离 是 ( )。 A 4米 B 5米 C 6米 答案:B 41.>入库后的成品线材包中混有没刷漆的次品,这种情况属于( ) 。 A 错判 B 漏判 C 前两者都不是 答案:B ) 。 42.>只要求保证机械性能的钢是(

A 甲类钢 B 乙类钢 C 特类钢 答案:A 43.>打线材小包一般需( )道。 A1 B2 C4 答案:B 44.>高线粗轧采用( )剪切头尾。 A. *刃剪 B. 斜刃剪 C. 飞剪 答案: C )轧制。 45.>在复二重轧机的同一机组,一般采用( A 堆钢 B 垃钢 C 均速 答案:B 46.>优质碳素钢是钢按( )分类的。 A钢的含碳量 B 用途 C 质量 答案:C 47.>散卷冷却辊道靠集卷筒*的一组辊道速度比其它组辊道速度( ) 。 A 高 B 低 C 一样 答案:A ) 。 48.>轧件在两个或三个旋转方向相同的轧辊间得到加工的轧制方法叫 ( A 横轧 B 纵轧 C 斜轧 答案:C 49.>高合金钢是指合金总含量为( ) 。 A <3.5% B 3.5-10% C 10% 答案:C 50.>含碳量大于0.8%的钢是( ) 。 A 亚共析钢 B 共析钢 C 过共析钢 答案:C 51.>根据最小阻力定律,立压一块方钢,当压下量比较大时,文形断面就逐渐变 成( ) 。 A 圆形断面 B 方形断面 C 矩形断面 答案:A 52.>轧件咬入条件是咬入角( )允许最大咬入角。 A 小于或等于 B 大于 C 无关 答案:A 53.>轧辊上起同齿轮座或减速机联接的部分是( ) 。 A 辊身 B 辊颈 C 辊头 答案:C 54.>钢轧辊最常使用的轧机是( ) 。 A Ф550轧机 B Ф300中轧机 C Ф280精轧机 答案:C 55.>在三段连续加热炉上,炉温最低的段是( ) 。 A 预热段 B 加热段 C 均热段 答案:A 56.>在复二重轧机上,最常用的围盘是( ) 。 A 反围盘 B 正围盘 C 立围盘

答案:C 57.>钢管轧机一般以所轧钢管的( )来表示。 A 内径 B 外径 C 每米重量 答案:B 58.>某轧机存在下压力,是指该轧机下轧辊直径比上轧辊直径( ) 。 A 一样 B 大 C 小 答案:B 59.>标准中规定实际尺寸与公称尺寸间有一允许偏差,叫做( ) 。 A 椭圆度 B 公差 答案:B 60.>08Al是( ) 。 A 沸腾钢 B 镇静钢 C 半镇静钢 答案:B 61.>YB是( )的缩写代号。 A 国家标准 B 冶金部标准 C 企业标准 答案:B 62.>冷轧是在( )下轧制。 A 常温 B 再结晶温度 C 低温 答案:B 63.>钢板宽度偏差标准规定只允许( ) 。 A 负偏差 B 正偏差 C 正、负偏差 答案:B 64.>开卷机与夹送辊之间的张力是为了( ) 。 A 防止松卷 B 防止跑偏 C 防止松卷和跑偏 答案:C 65.>入库型钢必须一端串齐,缩进量不得大于( )mm。 A 200 B 150 C 400 答案:B 66.>槽钢是按( )来确定规格大小的。 A 腿高b B 高度h C 腰高d 答案:B 67.>16Mn表示*均含碳量为( )之十六,含锰量在1.2%~1.6%之间的低 合金钢。 A 千分 B 万分 C 百分 答案:B 68.>对热轧后的钢板进行正确的冷却以保证钢板( )符合标准要求。 A 表面质量 B 性能 C 化学成分 答案:B 69.>下列三个牌号钢中( )是普通碳素钢。 A 40# B Q215A C 16Mn 答案:B 70.>下列三个牌号钢中( )是碳素工具钢。 A 45# B T8 C 50Mn 答案:B

71.>轧材矫直中常见的矫直缺陷有( )与凹坑两种。 A 夹杂 B 凸包 C 刮伤 答案:B 72.>乙炔瓶体的表面温度不应超过( ) 。 A 40-50℃ B 30-40℃ C 50-60℃ 答案:B 73.>圆盘剪剪切钢板时必须按( )要求的尺寸进行。 A 生产任务单 B 非技术标准 答案:A 74.>中厚板成品判性能根据( )及卡片。 A 委托单 B 炉罐号 C 钢质 答案:A 75.>合金元素总含量大于( )的钢称为高合金钢。 A 3.5% B 10% C 1.5% 答案:B 76.>钢板外形检查有( )及表面质量 A 金相检查 B 外形尺寸 C 低倍检查 答案:B 77.>中板的厚度范围为( ) 。 A 21-60mm B 4.5-20mm C 60mm以上 答案:B 78.>用于表示物体外形的视图称为( ) 。 A 局部视图 B 基本视图 C 剖视图 答案:B 79.>用于表达物体整个内部的剖视图称为( ) 。 A 局部剖视 B 半剖视 C 全剖视 答案:B 80.>废品线材刷漆颜色是( ) 。 A 蓝 B 红 C 黄 答案:B 81.>在铁碳合金中,铁元素占( )以上。 A 70% B 80% C 90% 答案:C 82.>气孔会造成钢的( )裂纹。 A.表面 B.端部 C.内部 答案:A 83.>卫板过短轧制时会造成( )事故 A.断辊 B.跳闸 C.缠辊 答案: C 84.>计算机系统由硬件系统和( )构成。 A.软件系统 B.打印机 C.操作系统 答案:A 85.>No10表示边长为( )的等边角钢。 A.10mm B.10cm C.100cm

答案:B 86.>PDCA循环中的“P”是指( )。 A.计划 B.实施 C.检查 D.控制 答案:A 87.>电弧法主要是清理( )原料表面缺陷。 A.合金钢 B.优质钢 C.高硬度合金钢 答案:B 88.>电脑显示器是( )。 A.软件 B.硬件 答案:B 89.>对热轧后的钢板进行正确的冷却以保证钢板( )符合要求。 A.表面质量 B.化学成份 C.性能 答案:C 90.>钢管200×20表示( )的圆钢管。 A.外径为200mm,壁厚20mm B.外径为200mm,内径20mm C.外径为200cm,内径20cm 答案:A 91.>硅钢中要求硅含量应在什么范围( )。 A.1.0%~3.0% B.1.0%~4.5% C.2.0%~4.5% D.2.0%~4.5% 答案:B 92.>六角钢的表示方法是( )。 A.用六角形的内接圆直径 B.用六角形的边长 C.用六角钢的每米重量 答案:A 93.>破鳞的必要性对( )酸洗更重要。 A.盐酸 B.硝酸 C.硫酸 答案:C 94.>我们通常将厚度为( )毫米的钢板称为薄板。 A.<0.2 B.0.2~4 C.>4 答案:B 95.>下列反应式反应速度最快的是( )。 A.FeO+2HCl=FeCl3+H2O B.Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O C.Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O 答案:A 96.>用硫酸酸洗时,氧化铁皮的去除主要靠( )作用。 A.溶解 B.机械剥离 C.温度 答案:B 97.>圆盘剪剪切钢板时必须按( )要求的尺寸进行。

A.生产任务单 B.非技术标准 C.定尺 答案:A 98.>在室温时盐酸酸洗速度( )硫酸酸洗速度。 A.高于 B.等于 C.低于 答案:C 99.>在我国,镀锡板的包装重量一般以( )吨左右为标准。 A.1 B.5 C.10 答案:A 100.>直齿圆柱齿轮用于( )的传动。 A.两轴*行 B.两轴相交 C.两轴相错 答案:A 101.>锯片的最大行程L与其直径D的关系为( )。 A.L<0.8D B.L=0.8D C.L>0.8D 答案:B 102.>瓢曲是钢板在( )同时出现板体翘曲的情况。 A.长度和宽度方向 B.宽度和厚度方向 C.长度和厚度方向 D.长度 答案:A 103.>品种最多的钢材是( )。 A.型钢 B.钢管 C.板带钢 答案:A 104.>热矫直机矫直辊的冷却方法是( )。 A.外部喷水冷却 B.内部通循环水冷却 C.前二种 答案:C 105.>热矫直机一般采用( )形式。 A.二重式 B.四重式 C.压力矫直机 答案:B 106.>热轧钢卷捆包要求圆周方向捆带( )。 A.1条 B.3条 C.4条 答案:B 107.>如果圆盘锯的进锯速度过高而锯片圆周速度过低,则将使( )。 A.锯屑厚度增加,锯切力减小 B.锯屑厚度减薄,锯切力减小 C.锯屑厚度减薄,锯切力增加 D.锯屑厚度增加,锯切力也增加 答案:D 108.>入库后的成品线材包中混有没刷漆的次品,这种情况属于( )。 A.错判 B.漏判 C.前两者都不是 答案:B 109.>入库型钢必须一端串齐,缩进量不得大于( )mm。 A.150 B.200 C.400 答案:A 110.>散卷冷却辊道靠集卷筒*的一组辊道速度比其它组辊道速度( )。 A.高 B.低 C.一样 答案:A 111.>上下辊的轧制直径(工作直径)之差值,叫( )。

A.错径 B.辊压 C.轧辊速差 答案:B 112.>碳素结构钢表面允许存在的个别压痕深度为( A.不大于1/5公差 B.不大于1/4公差 C.不大于1/3公差 D.不大于1/2公差 答案:D 113.>碳有( )相图中A4点的作用。

)。

A.升高 B.降低 C.不改变 答案:A 114.>铁素体和渗碳体在723℃至室温时组成的机械混合物叫( )。 A.珠光体 B.渗碳体 C.莱氏体 D.马氏体 答案:A 115.>通常说的尺寸公差是指( )。 A.公称尺寸 B.实际尺寸 C.上偏差减下偏差的绝对值 答案:C 116.>通常说生产厂采用两级计算机过程控制指的是( )。 A.零级+Ⅰ级 B.Ⅰ级+Ⅱ级 C.Ⅱ级+Ⅲ级 答案:B 117.>通常在( )后金属组织与性能方面的各种变化,统称为加工硬化。 A.冷变形 B.热扎 C.热处理 D.弯曲 答案:A 118.>脱碳现象对钢材性能的影响是( )。 A.塑性提高 B.强度下降 C.表面硬度下降 答案:C 119.>为了保证矫直质量,辊式钢板矫直机至少有( )工作辊。 A.3个 B.7个 C.23~29个 答案:B 120.>我国现存的中厚板车间,使用最多的还是( )。 A.铡刀剪 B.圆盘剪 C.摆动剪 答案:A 121.>下列钢种中不锈钢是( )。 A.1Cr18Ni9Ti B.16MnR C.GCr15 答案:A 122.>斜刃剪在剪切过程中剪刃的重叠量是( )的。 A.增加 B.减少 C.不变 答案:A 123.>液压剪板机与同类型机械剪板机相比,其( )。 A.剪切次数较高 B.结构复杂 C.工作*稳 D.工作行程不可调 答案:C 124.>一般随剪切厚度的增大,剪切机剪切速度( )。 A.增大 B.减小 C.无关 答案:B 125.>一般碳素钢停轧后,在空气中冷却相当于( )处理。

A.退火 B.正火 C.回火 D.淬火 答案:B 126.>在薄板轧制过程中,限制终轧道次压下量的主要因素是( )。 A.轧机和轧辊强度 B.主电机功率 C.板形 答案:C 127.>在成品库堆垛时,通常垛与垛之间的距离不应小于( )m。 A.0.5 B.1 C.2 D.2.5 答案:B 128.>在成品库垛与运输道路的距离应在( )。 A.1m B.1m~2m C.>2m D.4m以上 答案:C 129.>在复二重轧机的同一机组,一般采用( )轧制。 A.堆钢 B.垃钢 C.均速 答案:B 130.>在辊役后期轧制薄钢板是容易出现( )缺陷。 A.中浪 B.边浪 C.镰刀弯 答案:B 131.>在*衡状态下,奥氏体,铁素体,渗碳体共存的温度是( )。 A.A3 B.ACm C.A1 答案:C 132.>在热轧低碳结构钢的显微组织中,我们把*行轧制方向成层分布的铁素体 和珠光体条带组织,通称为( )。 A.非金属夹杂 B.魏氏组织 C.网状碳化物 D.带状组织 答案:D 133.>在外力作用下,钢能在体积不变的情况下,稳定地改变其形状而不破坏的 能力,称为钢的( )。 A.塑性 B.体积不变定律 C.弹性 D.最小阻力定律 答案:A 134.>在线测量轧件温度的设备检测的是轧件的( )。 A.*均温度 B.中心温度 C.表面温度 答案:C 135.>在线冷、热金属检测器的主要作用是( )。 A.测量轧件温度 B.测量轧件尺寸 C.轧件定位和跟踪 答案:C 136.>造船用钢有( )。 A.A、D、EH32 B.20g、16MnL、DH36 C.X42、D、16Mnq 答案:A 137.>轧辊辊径变化比较大时,应采用接轴是( )。 A.梅花接轴 B.弧形齿接轴 C.万向接轴 答案:C 138.>轧辊起支撑固定作用的部分是( )。 A.辊身 B.辊颈 C.辊头 答案:B 139.>轧辊上起同齿轮座或减速机联接的部分是( )。

A.辊身 B.辊颈 C.辊头 答案:C 140.>轧机有效作业率等于( )×100%。 A.实际生产作业时间(小时)/[日历时间(小时)-计划大修时间(小时)] B.[日历时间(小时)-计划大修时间(小时)]/实际生产作业时间(小时) C.计划工作时间(小时)/实际生产作业时间(小时) 答案:C 141.>轧件宽度对板带轧机刚度的影响是( )。 A.宽度增加,刚度下降 B.宽度增加,刚度增加 C.宽度增加,刚度不变 答案:B 142.>轧件在两个或三个旋转方向相同的轧辊间得到加工的轧制方法叫( )。 A.横轧 B.纵轧 C.斜轧 答案:C 143.>只要求保证机械性能的钢是( )。 A.甲类钢 B.乙类钢 C.特类钢 答案:A 144.>中板包装时在钢板长度上至少捆( )横道,并加保护角。 A.1 B.3 C.4 答案:C 145.>中厚板的热矫直温度一般要求为( )。 A.500~650℃ B.600~750℃ C.700~850℃ 答案:B 146.>中厚板生产过程中,常采用( )轧制法。 A.横轧 B.纵轧 C.横轧和纵轧结合 答案:C 147.>中厚板生产过程中,常采用纵轧和横轧结合轧制法的目的是( )。 A.提高纵向性能 B.降低纵向性能 C.获得所需要的尺寸,减轻各向异性 答案:C 148.>中厚板轧机支撑辊采用油膜轴承的主要目的是( )。 A.改善润滑 B.方便维护 C.提高支撑辊的承载能力 答案:C 149.>重轨出坑温度为( )。 A.100~150℃ B.150~200℃ C.>200℃ 答案:B 150.>属于化合物的是( )。 A.奥氏体 B.铁素体 C.渗碳体 答案:C 151.>纵切压力机的作用是( ),便于卷取。 A.在卷取机与压力机之间建立张力 B.压*带钢 C.牵引带钢 答案:B

152.>( ),网状碳化物的析出越严重。 A.终轧温度越高,轧后冷却速度越慢 B.终轧温度越低,轧后冷却速度越慢 C.终轧温度越高,轧后冷却速度越快 D.终轧温度越低,轧后冷却速度越快 答案:A 153.>( )钢板,因冷却速度过大可能产生表面裂纹或微裂纹。 A.较薄的 B.较厚的 C.无论多厚的 答案:B 154.>( )就是铁和碳的化合物。 A.珠光体 B.渗碳体 C.莱氏体 D.奥氏体 答案:B 155.>( )就是通过检验员的观察,测量检查钢材质量。 A.人工检查 B.机械检查 C.静置检查 答案:A 156.>( )缺陷是由于钢板在轧后冷却过程中,上、下表面及各部位冷却不均, 造成收缩不一致而产生的。 A.波浪 B.瓢曲 C.划伤 答案:B 157.>( )试验是在静力试验中最广泛采用的强度试验方法。 A.拉伸 B.压缩 C.扭转 答案:A 158.>( )是影响钢板展宽的主要因素。 A.钢的化学成份 B.压下量 C.轧辊直径 答案:B 159.>( )是指钢板表面呈“舌状”或“鱼鳞片状”的翘起薄片。 A.* B.毛刺 C.凸包 D.压入氧化铁皮 答案:A 160.>( )是指钢板沿长度或宽度上出现高低起伏的弯曲,失去钢板的*直性。 A.同条差 B.瓢曲度 C.镰刀弯 D.波浪弯 答案:D 161.>( )型式的翻板机是使两根长轴向相反方向转动一个角度, 通过两轴上的 翅将钢板托起,并翻转180度。 A.曲柄式 B.正反齿轮式 C.前二种 答案:C 162.>“GB”是( )的缩写代号。 A.行业标准 B.企业标准 C.冶金部标准 D.国家标准 答案:D 163.>08F钢中的含碳量为( )。 A.0.08% B.0.8% C.8% 答案:A 164.>09MnNb属于( )。 A.低碳钢 B.普碳钢 C.低合金钢 答案:C

165.>16MnL用于制造( )。 A.汽车大梁 B.铁路或公路桥梁 C.容器 答案:A 166.>16Mnq是指( )。 A.造船钢板 B.锅炉钢板 C.桥梁钢板 答案:C 167.>1700带钢轧机中1700是指轧辊的( )为1700mm。 A.长度 B.辊身长度 C.两端轴承之中心距 答案:B 168.>1Cr18Ni9Ti属于( )钢。 A.碳工钢 B.不锈钢 C.合结钢 D.合工钢 答案:B 169.>2800中厚板轧机中地2800指的是( )。 A.轧制的最大产品宽度 B.轧机的最大轧制力 C.工作辊的辊身长度 答案:C 170.>40Cr属于( )钢。 A.普碳钢 B.不锈钢 C.弹簧钢 D.合金钢 答案:D 171.>40钢属于( )。 A.低碳钢 B.中碳钢 C.高碳钢 D.合金钢 答案:B 172.>50#钢属于( )。

A.低碳钢 B.中碳钢 C.高碳钢 答案:B 173.>800悬臂型钢矫直机,其( )为800mm。 A.矫正辊辊距 B.辊身长度 C.上辊调整行距 答案:A 174.>AGC的主要作用是( )。 A.测量轧件厚度 B.测量轧制力 C.动态控制轧件纵向厚度 答案:C 175.>C型钩是( )的,不吊钢卷时和吊一定宽度钢卷时都能使钩爪保持*衡。 A.条块式 B.压块式 C.滑块式 D.移动式 答案:B 176.>DH32是( )钢。 A.D级船板钢 B.中碳钢 C.焊丝钢 答案:A 177.>GB9787-88,10#角钢的边长允许偏差为( )。 A.-1.2~0 B.-1.2~+1.2 C.-1.8~0 D.-1.8~+1.8 答案:A 178.>H型钢( )时,腿部散热条件好,冷却较均匀。 A.立放 B.卧放 C.无论怎样放置

答案:A 179.>Q235-A-F是( )。 A.沸腾钢 B.镇铮钢 C.半镇静钢 答案:A 180.>Q345是( )。 A.低合金钢 B.普碳钢 C.高碳钢 答案:A 181.>X60的剪切难点是( )。 A.保证公称尺寸 B.保证强度 C.保证切口质量 答案:C 182.>按GB709-88的规定,钢卷厚度小于等于3.0mm时,允许塔形为( )mm。 A.≤50 B.≤80 C.≤100 D.≤150 答案:C 183.>按GB709-88的规定,厚度3.0mm的钢板,不*度不得大于( )mm/m。 A.+8 B.+10 C.+12 D.+15 答案:C 184.>按GB709-88的规定,厚度4.0mm长度4m的钢板,长度最大允许偏差为 ( )mm。 A.+5 B.+10 C.+15 D.+20 答案:C 185.>按GB709-88规定,板带钢厚度应在离边部( )mm以上的地方测量。 A.10 B.20 C.30 D.40 答案:B 186.>按GB709-88规定, 钢带宽度大于1000mm时, 宽度允许偏差不得超过( )mm。 A.+5 B.+10 C.+15 D.+20 答案:B 187.>把钢加热到临界点(Ac3,Acm)以上30~50℃,使其全部奥氏体化,然后在 空气中冷却,从而得到珠光体型组织的热处理叫做( )。 A.回火 B.淬火 C.退火 D.正火 答案:D 188.>包装标准规定1吨的误差是千分之( )。 A.2 B.3 C.5 答案:A 189.>保证连轧过程的基本条件是各机架的( )相等。 A.轧制速度 B.轧制力 C.金属秒流量 答案:C 190.>标准中规定实际尺寸与公称尺寸间有一允许偏差,叫做( )。 A.椭圆度 B.公差 答案:B 191.>不利于延伸的因素将使宽度( )。 A.增大 B.减小 C.无关 答案:A 192.>残留在导卫装置里的异物与轧件一起被轧辊咬入而产生的缺陷叫( )。 A.结疤 B.刮伤 C.麻面

答案:A 193.>槽钢是按( )确定规格大小的。 A.高度 B.腿宽 C.腰厚 D.长度 答案:A 194.>测量硬度最常用的方法是( )。 A.肖氏硬度 B.布氏硬度 C.洛氏硬度 答案:B 195.>超声波探伤、测长仪、测厚仪等是属于( )检查。 A.人工 B.机械 C.静置 答案:B 196.>成品堆垛时,钢材的标志应( )。 A.下错开 B.无特别规定 C.朝向一侧 D.不应朝向一致 答案:C 197.>成品外观检查不包括下列( )内容。 A.形状和尺寸 B.长度 C.弯曲度和总弯曲度 D.成品重量 答案:D 198.>打线材小包一般需( )道。 A.1 B.2 C.4 答案:B 199.>带钢卷取机主要由( )组成。 A.卷取装置 B.卷筒和助卷装置 C.卷取装置和传动装置 D.传动装置 答案:C 200.>当剪切速度增大时,咬入角应选得( )。 A.小一些 B.大一些 C.无关 答案:A 201.>调质就是( )。 A.淬火加低温回火 B.淬火加中温回火 C.淬火加高温回火 D.淬火加退火 答案:C 202.>对钢板进行质量检验的目的是( )。 A.验证钢板能否满足有关技术条件的要求 B.正确评定钢板的质量水* C.前二者 答案:C 203.>对钢进行压力加工时,加热的主要目的是( )。 A.提高钢材耐热性能 B.提高塑性,降低变形抗力 C.原料退火 答案:B 204.>反映钢材抵抗硬物压力的能力指标是( )。 A.屈服强度 B.硬度 C.抗拉强度 答案:B 205.>飞剪切定尺时其剪切速度要求为( )。 A.V飞=1.1V轧 B.V飞=0.9V轧 C.V飞=(1-1.03)V轧

答案:C 206.>飞轮的作用是( ),减轻电动机的高峰负荷。 A.存储能量 B.放出能量 C.前二种 答案:C 207.>废品线材刷漆颜色是( )。 A.蓝 B.红 C.黄 答案:B 208.>复二重式轧机布置形式属于( )。 A.纵列 B.横列 C.单机座 答案:B 209.>刚性最大的轧机是( )。 A.开口式轧机 B.闭口式轧机 C.半闭口式轧机 答案:B 210.>钢板表面在局部或连续成片的分布着形状不一、大小不同的凹坑,称为 ( )。 A.麻点 B.压入氧化铁皮 C.表面粗糙 D.压痕 答案:A 211.>钢板的( ),剪切力越大。 A.横断面面积越大或剪切温度越低 B.横断面面积越大或剪切温度越高 C.横断面面积越小或剪切温度越高 D.横断面面积越小或剪切温度越低 答案:A 212.>钢板由于冷却速度控制不好所产生的组织缺陷使其( )大大降低。 A.综合力学性能 B.再加工性能 C.前两种性能 答案:C 213.>钢板越厚,矫直时压下量越( )。 A.大 B.小 C.无关 答案:A 214.>钢材奥氏体化后以大于临界冷却速度的速度快速冷却,可使过冷奥氏体转 变为马氏体,这种操作叫做( )。 A.淬火 B.回火 C.退火 D.正火 答案:A 215.>钢材出轧机后往上翘,此种轧机采用的是( )。 A.上压力轧制 B.等压力轧制 C.下压力轧制 答案:C 216.>钢材堆垛应离铁道边( )。 A.1m B.1.5m C.2m D.2.5m 答案:B 217.>钢材越薄矫直辊径应( )。 A.越小 B.越大 C.无关 答案:A 218.>钢产生白点缺陷的内在原因是钢中含( )。 A.氮 B.氢 C.氧 D.硫 答案:B

219.>钢管轧机一般以所轧钢管的( )来表示。 A.内径 B.外径 C.每米重量 答案:B 220.>钢坯在*辊缝中的宽展叫( )。 A.自由宽展 B.限制宽展 C.强迫宽展 答案:A 221.>钢坯轧制过程中压下量的计算公式为:△h=H-h,式中H表示( )。 A.轧前高度 B.轧中高度 C.轧后高度 答案:A 222.>钢温度越低,钢的变形抗力越( )。 A.大 B.小 C.不稳定 答案:A 223.>钢在快速加热过程中,发生相变的实际温度要比临界温度( )。 A.低 B.高 C.相等 答案:B 224.>钢中存在的( )是产生白点的主要原因。 A.氧气 B.氢气 C.二氧化碳 D.氮气 答案:B 225.>钢中的主要化学元素有( )。 A.Fe、C、Si、Mn、P和S等 B.C、Mn、P和S等 C.C、Si、P和S等 答案:A 226.>高合金钢是指合金总含量为( )。 A.<3.5% B.3.5%~10% C.10% 答案:C 227.>高温加热炉传热过程主要是( )。 A.传热 B.对流 C.辐射 答案:C 228.>工字钢的规格用( )的尺寸表示。 A.边长 B.高度 C.长度 D.腰厚 答案:B 229.>工字钢需要切成定尺时,应使用( )。 A.曲柄飞剪 B.热锯机 C.圆盘飞剪 答案:A 230.>合金元素量在3.5%以下的称( )。 A.低合金钢 B.中合金钢 C.高合金钢 D.优质钢 答案:A 231.>横切机组是以( )为核心的连续作业机组。 A.矫直机 B.飞剪 C.垛板机 D.开卷机 答案:B 232.>厚3mm以下,长6000mm的钢板,一般用( )根垫木捆包堆垛。 A.2 B.3 C.4 D.5 答案:D 233.>厚度在( )mm以上的钢板称特厚板。 A.20 B.40 C.60

答案:C 234.>加热中容易产生脱碳的钢是( )。 A.低合金钢 B.高碳钢 C.普碳钢 答案:B 235.>剪切过程中剪刃间隙与( )有关。 A.尺寸精度 B.钢板厚度 C.剪切温度 答案:B 236.>剪切机的刀刃倾斜是为了( )。 A.提高剪切质量 B.提高剪切速度 C.减少剪切负荷 D.增加剪切力 答案:C 237.>剪切力与板厚成正比,与剪切角度( )。 A.成正比 B.成反比 C.成*方正比 答案:C 238.>剪刃在使用过程中最常见的缺陷有( )。 A.崩口 B.钝化 C.两者皆是 答案:C 239.>剪台有异物,剪切时会造成( )。 A.压痕 B.剪裂 C.接痕 答案:A 240.>矫直( )的钢板,是使其钢板两侧延伸的办法。 A.双边浪 B.中间浪 C.单边浪 D.瓢曲 答案:B 241.>矫直( )的钢板是使其中间部分延伸。 A.中浪 B.双边浪 C.瓢曲 D.单边浪 答案:B 242.>矫直辊辊径越大对钢材施加的弯曲曲率越( )。 A.小 B.大 C.无影响 答案:A 243.>矫直辊相对于零位的压下量称为( )。 A.相对压下量 B.绝对压下量 C.矫直压力 D.辊缝 答案:C 244.>矫直过程中,金属材料( )。 A.只有弹性变形 B.既有弹性变形,也有塑性变形 C.厚度发生变化 答案:B 245.>矫直机压下量的一般规律是( )。 A.入口压下量大于出口压下量 B.入口辊缝大于出口辊缝 C.入口辊缝等于出口辊缝 答案:A 246.>矫直压下量与轧制压下量是( )。 A.同一个概念 B.相似的两个概念 C.绝对不同的两个概念

答案:C 247.>结构钢和工具钢是依据( )划分的。 A.钢的化学成份 B.钢的用途 C.钢的质量 答案:B 248.>金属处于三向压应力状态时,金属的塑性( )。 A.最好 B.不变 C.最差 答案:A 249.>金属晶格在受力时发生歪扭或拉长,当去掉外力后歪扭的晶格和破碎的晶 粒不能恢复到原始状态,这种永久变形叫做( )。 A.弹性变形 B.体积不变定律 C.塑性变形 D.应力集中 答案:C 250.>金属消耗系数是指生产( )钢材需要的钢坯量。 A.一吨合格的 B.一吨 C.拉伸矫直机 D.拉伸弯曲矫直机 答案:A 251.>据GB9787-88,10#角钢的边长允许偏差为( )。 A.-1.2~0 B.-1.2~+1.2 C.-1.8~+1.8 D.-1.8~0 答案:C 252.>绝对温度的零度相当于摄氏温标的( )。 A. 237℃ B.-273℃ C.273K D.0℃ 答案:B 253.>来料太大常产生的成品缺陷是( )。 A.麻面 B.椭圆 C.耳子 答案:C 254.>冷轧的概念是( )。 A.在再结晶温度以下进行轧制 B.在再结晶温度以上进行轧制 C.在室温下轧制 答案:A 255.>冷轧钢板高温*整会造成( )。 A.板形优良 B.板形不良 C.无变化 答案:B 256.>两机架之间产生张力,是指前架的轧制速度( )后架的轧制速度。 A.小于 B.大于 C.等于 答案:B 257.>摩擦系数最大的是( )。 A.纯铁 B.碳素钢 C.合金钢 答案:C 258.>目前应用最广的钢板收集机械是( )。 A.滑坡式垛板机 B.托架式拉钢垛板机 C.磁盘和真空吸盘式垛板机 答案:B 259.>那些措施不利于轧件咬入轧辊( )。 A.增大辊径 B.强迫喂钢 C.减小辊缝

答案:C 260.>能消除带钢的瓢曲,边缘浪形和镰刀弯等三维形状缺陷的矫直是( A.辊式矫直机 B.张力矫直机 C.拉伸弯曲矫直机 答案:C 261.>判定钢材是否合格的依据是( )。 A.质量好坏 B.标准 C.用户要求 D.加工性能 答案:B

)。

三、填空题 1.>中厚板剪断机主要有__________和圆盘剪两种形式。 答案:铡刀剪 2.>中厚板在轧后冷却过程中,产生的外形缺陷主要有__________、瓢曲和波浪。 答案:划伤 3.>中厚板轧制过程中的板形受轧辊原始凸度、轧辊弯曲挠度、轧辊磨损量和 __________影响。 答案:轧辊热膨胀 4.>中厚板轧制以后的冷却方式有水冷、__________、堆冷和缓冷等。 答案:空冷 5.>重轨在__________左右翻钢为宜,不致发生高温翻扭。 答案:600~620℃ 6.>重轨在冷床上冷却时要求__________放。 答案:卧 7.>重轨__________温度≥550℃,特殊情况下不小于450℃。 答案:装坑 8.>纵剪机主要由传动部分、__________、机架部分和换机架装置四部分组成。 答案:机座部分 9.>纵切机能把带钢*涑ざ确较虿眉粑猒_________。 答案:若干条窄带钢 10.>火焰清理的实质是利用乙炔和氧气燃烧的高温火焰, 将金属有缺陷的部分熔 化,也就是金属有缺陷的部分的__________过程。 答案:氧化 11.>火焰清理的最终目的是保证钢材的__________质量。 答案:表面 12.>按设备构造的不同,砂轮清理机分为固定式、__________和地上式三类。 答案:悬挂式 13.>按仪表产生误差原因的不同,仪表误差可分为基本误差和__________两类。 答案:附加误差 14.>按照钢材__________的不同,剪切可分为热剪和冷剪两类。 答案:剪切温度 15.>把各种钢坯、钢材加热到给定的温度,并保持一定的时间,然后用选定的冷 却速度和冷却方法进行冷却,从而得到所需要的显微组织机性能的操作工艺叫 __________。 答案:热处理 16.>白点不是在轧制时形成的,而是在__________过程中造成的。

答案:冷却 17.>摆动式斜刃剪主要用于__________。 答案:双边剪断机组 18.>板形是指钢板的__________。 答案:*面形状 19.>标准中规定的名义尺寸称为__________。 答案:公称尺寸 20.>标准中规定实际尺寸与公称尺寸之间有一允许差值,叫做__________。 答案:公差 21.>表面缺陷按其产生原因可分为:冶炼及铸锭造成的表面缺陷;以及 __________过程中造成的表面缺陷。 答案:轧制生产 22.>不同元素在固态下相互溶解而形成的一种合金叫__________。 答案:固溶体 23.>采用“狗骨形”轧制法的主要目的是改善钢板矩形度,减少__________。 答案:切损 24.>常见的牌坊型式有开口式、闭口式及__________三种。 答案:半闭口 25.>常见的线材控制冷却方法有__________和施洛曼法。 答案:斯太尔摩法 26.>常用的质量统计方法有__________、排列图、因果图、相关图、管理图、调 查表、分层法。 答案:直方图 27.>成品检查的方法是依据__________的规定和各种产品的用途来确定。 答案:国家标准 28.>尺寸超差指轧件尺寸超出标准规定的__________。 答案:允许偏差 29.>除__________元素以外,合金元素一般皆使奥氏体转变曲线右移。 答案:钴 30.>纯金属的变形抗力比其合金的变形抗力要__________。 答案:小 31.>从铸锭到开坯、轧制以及成品检验、精整、入库,都*绰(罐)号转移、堆 放、管理,不得混乱的一种管理制度叫__________。 答案:按炉送钢制度 32.>大型厂一般采用__________将钢材锯切成定尺长度。 答案:热锯 33.>带钢边浪产生的原因是:带钢中部的延伸__________边部延伸。 答案:小于 34.>带钢中间浪产生的原因是:带钢中部的延伸__________边部延伸。 答案:大于 35.>电工钢板按其晶粒结构可分为取向电工钢和__________两类。 答案:无取向电工钢 36.>对于易产生白点的钢种,快速冷却容易形成白点,而__________冷却方式则 有利于白点的消除。

答案:缓慢 37.>翻板机的作用是为了实现对钢板上、下表面的__________。 答案:质量检查 38.>方钢的规格用__________表示。 答案:边长尺寸 39.>飞剪按其结构形式和刀片运动轨迹可分为圆盘式、__________、摆式、曲柄 式和模式五种。 答案:滚筒式 40.>飞剪在剪切时同时完成__________和移动两个动作。 答案:剪切 41.>负偏差轧制是为了提高__________。 答案:成材率 42.>钢板的横向是指__________轧制的方向。 答案:垂直于 43.>钢板堆放必须__________堆放同一钢质和规格的钢板。 答案:同一垛 44.>钢板桥直机的主要工艺参数有:矫直辊的数量,矫直辊辊距,矫直辊直径和 __________。 答案:矫直速度 45.>钢板在冷床上冷却,冷却后钢板温度在__________。 答案:150℃以下 46.>钢材的横截面面积越大,剪切力越__________。 答案:大 47.>钢材的剪切并不是纯剪过程, 而是一个剪切、 __________和压缩过程的综合。 答案:弯曲 48.>钢材抵抗硬物压入的能力,称为__________。 答案:硬度 49.>钢材性能主要取决于钢材的__________及化学成份。 答案:组织结构 50.>钢材质量除机械性能要求外,还有__________的要求。 答案:化学成分 51.>钢成分中最重要的非金属元素为__________。 答案:碳 52.>钢带的镰刀弯每米不得__________3mm。 答案:大于 53.>钢的导热系数会随温度而变化,一般是随温度升高而__________。 答案:降低 54.>钢的分类方法一般有按冶炼方法分,按__________分,按脱氧程度分,按化 学成分分及按用途分几种。 答案:质量 55.>钢的牌号一般采用拼音字母、__________和阿拉伯数字相结合的方法表示。 答案:化学元素符号 56.>钢锭或钢坯在常温下很难变形,不易加工,一般情况下都需加热到 __________进行扎制。

答案:1100~1250℃ 57.>钢号用以表示钢的__________和成分。 答案:类别 58.>钢加热到一定温度时,其磁化能力消失,这种由有磁化能力变为无磁化能力 或由无磁化能力变为有磁化能力的转变叫__________。 答案:磁性转变 59.>钢在加热和冷却时发生__________的温度叫临界点。 答案:相转变 60.>各道次延伸系数之乘积称为__________。 答案:总延伸系数 61.>根据设备构造的不同,砂轮清理机分为固定式、__________和地上式。 答案:吊挂式 62.>工字钢有__________、轻型工字钢及宽腿工字钢之分。 答案:标准工字钢 63.>辊式矫直机又可分为__________和悬臂式两种结构形式。 答案:龙门式 64.>滚盘式冷床中钢板地冷却方式主要是辐射和__________散热。 答案:对流 65.>缓冷时,钢材的出坑温度应小于或等于__________℃。 答案:150 66.>计重办法有过磅计重、按长度理论计重和__________三种。 答案:按系数理论计重 67.>既有水*辊又有__________的钢板轧机称为万能轧机。 答案:立辊 68.>减小咬入角的方法有减小压下量和__________两种方法。 答案:增大轧辊的直径 69.>剪切过程包括__________和剪切滑移两个阶段。 答案:刀片压入 70.>金属随着晶粒的增大,强度__________。 答案:下降 71.>卷取机调速的方法有机械、__________和液压调速三种。 答案:电动 72.>开卷机按其卷筒形式可分为__________、双卷筒式和悬臂卷筒式三种。 答案:双锥头式 73.>开卷机与夹送辊之间的张力是为了防止松卷与__________。 答案:跑偏 74.>控制轧制是以__________为主提高钢的强度和韧性的方法。 答案:细化晶粒 75.>控制轧制主要是控制钢的化学成份, 加热、 变形温度, 变形条件及__________ 等工艺参数。 答案:冷却速度 76.>宽腿工字钢的边缘内外两侧互相*行,又称__________。 答案:H型钢 77.>冷轧带钢生产中常见的退火炉有__________和连续式退火炉两种炉型。

答案:罩式退火炉 78.>冷轧带钢退火分为__________和成品退火。 答案:中间退火 79.>理论轧*谧嘤胧导试*谧嘀戎党莆猒_________。 答案:轧机利用系数 80.>毛刺是一种表面缺陷,系金属__________时形成的片状尖锐突起。 答案:剪切 81.>能在板带钢运行中对其横断面进行剪切的剪切机称__________。 答案:飞剪 82.>*整机的二次冷轧是介于__________与*整之间的一种轧制方式。 答案:冷轧 83.>*整轧制就是在几乎不改变板厚并给予板材某种性能的__________。 答案:冷轧轧制 84.>热*整分卷线一般由:板卷开卷的__________,轧机本体,剪掉板卷头尾的 剪切机,板卷卷取的张力卷取机等组成。 答案:开卷机 85.>热轧带钢的*整的目的是改善钢板的板形和消除局部的厚度超差, 还能降低 屈服极限,改善__________。 答案:深冲性能 86.>热轧带钢卷取机按其安装位置可分为__________和地下式两种。 答案:地上式 87.>热轧钢板布置在__________的矫直机称为热矫直机。 答案:生产作业线上 88.>热轧钢卷捆扎要求沿径向捆带__________条,圆周捆带3条。 答案:1 89.>热轧后的钢材可采用空冷、快冷和__________。 答案:缓冷 90.>热轧使用的飞剪形式有__________、摆式和模式下切式。 答案:双滚筒式 91.>入口夹送辊的作用是__________和钢带开卷。 答案:运送带钢 92.>入库钢材一吊不许有两个以上号,同时老号未完,__________不准入库。 答案:新号 93.>砂轮磨削方向一般应与缺陷(如裂纹)__________。 答案:垂直 94.>施洛曼冷却法强调__________,线材的温度控制主要靠水冷来保证。 答案:一次水冷 95.>使轧件按要求产生塑性变形所需消耗的功称为__________。 答案:变形功 96.>双边剪激光划线的作用是__________。 答案:钢板对中 97.>斯太尔摩冷却法侧重__________, 对线材冷却速度的控制手段主要放在风冷 区。 答案:二次风冷

98.>送料矫直机按其引出带钢头部的方法分为__________和电磁式两种。 答案:刮板式 99.>所谓轧制过程两级计算机控制,一级为基础级,二级为__________。 答案:过程控制级 100.>碳素工具钢T8A中,8代表*均含碳量的__________。 答案:千分数 101.>碳在面心立方晶格铁中的固溶体叫__________。 答案:奥氏体 102.>为防止重轨在冷却过程中__________,通常采用缓冷。 答案:产生白点 103.>为了便于区分和应用,各种钢材应有__________即涂色和打钢印。 答案:标志 104.>为了防止轧制时误操作,避免轧辊与轧机机座遭到破坯,在老式轧机上, 在压下螺丝与轴承座之间装有专门的安全装置,此装置叫__________。 答案:安全臼 105.>型钢按其断面形状又可分为__________和复杂断面两大类。 答案:简单断面 106.>型钢辊式矫正机的辊子结构由__________和辊环组成。 答案:辊轴 107.>型钢辊式矫正机矫正辊辊环的结构形式有__________和组合式两种。 答案:整体式 108.>型钢修磨时, 应顺着缺陷方向修磨, 修磨宽度不小于修磨深度的__________ 倍。 答案:两 109.>修磨深度越深,修磨宽度应越__________,以使修磨处过渡*缓。 答案:大 110.>压力加工方法很多,除轧制外还有__________、冲压、挤压、冷拔、热扩、 爆炸成型等。 答案:锻造 111.>压力矫直机根据压头和支点的配置方式,可分为立式、__________和复合 式。 答案:卧式 112.>液压系统一般包括:__________、控制调节装置和辅助装置。 答案:执行机构 113.>一般粗粒砂轮的工作效率比细粒砂轮的__________。 答案:高 114.>一般情况下,三向压应力状态使变形抗力__________。 答案:提高 115.>应力状态按空间形状不同分为__________、*面应力状态和体应力状态。 答案:线应力状态 116.>在变形区内靠*轧辊的出口处,金属的纵向流动速度大于轧辊在该处的线 速度,这种现象称为__________。 答案:前滑 117.>在冷状态下把带钢逐步弯曲成型,用这种方法生产的钢材称__________。

答案:冷弯型钢 118.>在*辊上或在沿宽度方向上有很大富裕空间的扁*孔型内轧制矩形或扁* 断面轧件时,在宽度方向金属流动不受孔型侧壁限制,可以自由地展宽,此时轧 件宽度的增加叫__________。 答案:自由宽展 119.>在轧制工序中产生的瓢曲和波浪可以通过__________矫*。 答案:热矫直机 120.>在轧制工艺中,钢的__________是确定加热,开轧和终轧的温度的参考依 据。 答案:铁碳相图 121.>在中厚板生产的检验中,通常用__________、酸浸法和硫印法进行低倍组 织的检验。 答案:断口法 122.>轧钢产品品种是指轧制产品的钢种、__________、生产方法、用途和规格 的总和。 答案:形状 123.>轧钢设备的润滑方式有:稀油润滑、__________等。 答案:干油润滑 124.>轧机的压下量与__________之比叫压下率。 答案:原始高度 125.>轧机的弹跳公式:__________。 答案:Hh=S0+P/M 126.>轧机主传动电机力矩的四个组成部分为:__________、附加摩擦力矩、空 转力矩、动力矩。 答案:轧制力矩 127.>轧件变形时金属作用于轧辊上的压力称__________。 答案:轧制压力 128.>轧制时垂直接触面水*投影的轧制压力与其作用点到轧辊中心线的距离的 乘积叫__________。 答案:轧制力矩 129.>轧制时从轧件与轧辊接触开始至轧件离开轧辊的一段区域称为 __________。 答案:变形区 130.>正火能提高低碳钢的__________。 答案:机械性能 131.>中厚板车间的热矫直机一般布置在__________后,冷床前,用于矫直热钢 板。 答案:精轧机 132.>T12A按用途分类属于工具钢,按质量分类属于__________优质钢。 答案:高级 133.>板带轧制常用的测厚仪采用的射线源有α射线、__________和γ射线。 答案:X射线 134.>产品标准包括规格标准、__________实验标准、交货标准。

答案:性能标准 135.>弹簧钢按成分分为碳素弹簧钢、合金弹簧钢和__________。 答案:不锈弹簧钢 136.>国家标准包括__________、性能标准、试验标准、交货标准和特殊条件五 个方面的内容。 答案:品种标准 137.>机械清理的方法有剥皮清理、__________、砂轮研磨清理。 答案:风铲清理 138.>建立和健全__________是实行全面质量管理的重要标志。 答案:质量保证体系 139.>全面质量管理的范围是__________产生、形成和实现的全过程。 答案:产品质量 140.>酸洗后的钢坯表面上仍存在尚未除净的氧化铁皮,这种现象叫做 __________。 答案:欠酸洗 141.>一般冷轧厂酸洗线所用酸是__________。 答案:盐酸 142.>质量管理点的管理工作主要包括__________、质量管理点的落实和实施。 答案:质量管理点的设置 143.>中厚板冷床的结构形式有滑轨式冷床,运载链式冷床,辊式冷床和 __________四种结构形式。 答案:步进式冷床 144.>不锈钢酸洗后,还需在__________中进行白化处理。 答案:硝酸和盐酸的混合液 145.>硫酸酸洗的特点是酸洗前应该先进行__________处理。 答案:破鳞 146.>一般酸洗缓蚀剂的缓蚀效率应在__________以上。 答案:90% 147.>酸洗溶液直接加热后的最大缺点是产生__________,使酸溶液稀释。 答案:冷凝水 开卷机。 148.>板带精整机组均使用 答案:悬壁式 149.>气垫垛板的目的是为了防止钢板 。 答案:擦伤 150.>碳在面心立方晶格铁中的固溶体叫( ) 。 答案:奥氏体 151.>能在板带钢运行中对其横断进行剪切的剪切机称为 。 答案:飞剪 152.>电机用硅钢叫做 硅钢,变压器用硅钢叫取向硅钢。 答案:无取向 153.>机组有一般停车、 停车、紧急停车三种停车方式。 答案:快速 154.>施罗曼曲柄飞剪剪切位是曲柄在 位,机械偏心在上死点位,液 压偏心在上死点位。

答案:下死点 155.>薄板按加工性能分为超深冲冷轧板、 冷轧板、普通冷轧板三类。 答案:深冲 156.>板带轧钢常用的测厚仪采用的射线源产生的射线 有 、 、γ射线。 答案:X射线 β射线 157.>传热方式可分为 、热辐射、热对流。 答案:热传导 ,钢板越厚矫直辊径应 。 158.>钢板越薄矫直辊径应 答案:越小 越大 159.>板材轧机按轧制方式分为半连续式、 和可逆式。 答案:全连续式 160.>剪刃在使用中常见的缺陷有崩口和 。 答案:钝化 161.>重轨装坑温度为,特殊情况下小于450℃。 答案:≥550℃ 162.>正常的锯切温度是 。 答案:≥750℃ 163.>经校正后的钢轨,均匀变形不得超过钢轨全长的 。 答案:5/10000 164.>非定尺长度钢材为 进行计算长度的。 答案:100mm 165.>某钢牌号为Q235-A,其屈服点的数值是 N/mm。 答案:235 166.>板形是指轧成钢板的 形状。 答案:*面 167.>圆盘剪更换剪刃时,要求 剪刃同时更换。 答案:全部 168.>一般线材的终轧温度是我们控制冷却的 温度。 答案:初始 169.>碳在面心立方晶格铁中的固溶体叫 。 答案:奥氏体 170.>在变形区内靠*轧辊的出口处,金属的纵向汽动速度大于轧辊在该处的线 速度,这种现象称为 。 答案:前滑 171.>在加热过程中钢的表层金属的含碳量减少,甚至完全不含碳的现象 。 叫 答案:脱碳 172.>机组每轧一根钢所需要的时间叫 。 答案:轧*谧 173.>氧气在加热炉中的作用是 。 答案:助燃 174.>热轧生产过程的基本工序为坯料准备、加热、___________和精整。 答案:轧制

175.>把各种钢坯、钢材加热到给定的温度,并保持一定的时间,然后用选定的 冷却速度和冷却方法进行冷却,从而得到所需要的显微组织机械性能的操作 工 。 答案:热处理 176.>圆形截面轧材,如圆钢、圆形钢管等同一截面上出现两个相互垂直直径不 等的现象叫 。 答案:椭圆度 177.>计算机的两个组成部件是硬件和_______________。 答案:软件 即涂色和打钢印。 178.>为了便于区分和应用,各种钢材应有 答案:标志 179.>钢加热到一定温度时,其磁化能力消失,这种由有磁化能力变为无磁化能 力或由无磁化能力变为有磁化能力的转变叫 。 答案:磁性转变 180.>键盘为计算机的_________设备。 答案:输入 181.>钢的主要组成元素除 、碳外,通常还有硅、锰、硫、磷等元素。 答案:铁 182.>轧件进出加热炉,在轧机上往复轧制及轧后输送到精整工序等工作,均由 来完成。 答案:辊道 183.>冷床的基本结构由冷床床体、进料机构、 三部分组成。 答案:冷却 184.>散卷冷却辊道的主要目的是 轧件。 答案:冷却 185.>融合两种以上的元素所获得的具有金属特性的固体物质 叫 。 答案:固溶体 186.>凡对地电压在250伏以上叫高压,__________伏以下的电压称为安全电压。 答案:36 187.>成材率是_______________与所用原料重量的比值。 答案:合格产品的重量 188.>轧钢机最重要的部件是 。 答案:轧辊 189.>在旋转的轧辊间改变钢锭、钢坯形状的压力加工过程叫 。 答案:轧钢 190.>在型钢轧机上同一孔型上两个辊环之间距离叫 。 答案:辊缝 191.>为了防止轧制时误操作,避免轧辊与轧机机座遭到破坯,在老式轧机上, 在压下螺丝与轴承座之间装有专门的安全装置,此装置叫 。 答案:安全臼 192.>在线材冷却和包装之前,即在高温状态下,对线材进行尺寸规格,表面质 量的检查称为 。 答案:热检

193.>将制备好的试样,用酸液浸蚀,以显示其宏观组织和缺陷的方法叫 做 。 答案:酸蚀低倍检验 为主提高钢的强度和韧性的方法。 194.>控制轧制是以 答案:细化晶粒 195.>具有简单六角方晶格的碳的同素异形体叫 。 答案:石墨 196.>各道次延伸系数之乘积称为 。 答案:总延伸系数 四 197.>主电机轴上的力矩由轧制力矩、附加磨擦力矩、空转力矩和 部分组成。 答案:动力矩 198.>轧制时从轧件与轧辊接触开始至轧件离开轧辊的一段区域称 为 。 答案:变形区 199.>轧制时垂直接触面水*投影的轧制压力与其作用点到轧辊中心线的距离的 乘积叫 。 答案:轧制力矩 200.>砂轮清理机依照设备结构不同分为固定式、悬挂式和 三 种。 答案:地上式 201.>常见的牌坊型式有开口式、闭口式及 三种。 答案:半闭口 202.>型钢表面的耳子分单耳子和 耳子。 答案:双 203.>金属材料在外力作用下,抵抗变形和断裂的能力叫 。 答案:强度 204.>角钢分等边角钢和 角钢。 答案:不等边 205.>具有特殊性能和用途的合金叫 。 答案:特殊用途合金 206.>钢按化学成份可分为碳素钢和 。 答案:合金钢 207.>常用的图样是零件图和 两种。 答案:装配图 208.>1:2为 比例。 答案:缩小 209.>精整的目的是最终保证 。 答案:产品质量 210.>热锯机分固定式和 两类。 答案:移动式 211.>横梁的主要作用是 导卫装置。 答案:固定 。 212.>在复二重轧机上,椭圆轧件进入方形需扭转

答案:90° 213.>用一吨原料能够轧制出的合格品产量的百分比 。 答案:成材率 。 214.>理论轧*谧嘤胧导试*谧嘀戎党莆 答案:轧机利用系数 215.>使轧件按要求产生塑性变形所需消耗的功称为 。 答案:变形功 216.>轧件变形时金属作用于轧辊上的压力称 。 答案:轧制压力 217.>试样拉断后,其标距部分增加的长度与原标距长度的百分比称 为 。 答案:伸长率 218.>高于再结晶温度的轧制称为 。 答案:热轧 219.>金属在冷加工后,由于晶粒被压扁、拉长、晶格歪扭、晶粒破碎,使金属 的塑性降低,强度和硬度增高,把这种现象叫做 。 答案:加工硬化 220.>在*辊上或在沿宽度方向上有很大富裕空间的扁*孔型内轧制矩形或扁* 断面轧件时,在宽度方向金属流动不受孔型侧壁限制,可以自由地展宽,此时轧 件宽度的增加叫 。 答案:自由宽展 221.>标准中规定实际尺寸与公称尺寸之间有一允许差值,叫做 。 答案:公差 222.>开卷机,入口张紧辊,穿引导板和导辊总称为__________张紧设备。 答案:输入 223.>__________是一种不透明的结晶材料, 通常具有高强度以及优良的导电性、 导热性、延展性和反射性。 答案:金属 224.>__________是指压在钢板表面上的不同形状和大小的凹坑。 答案:压痕 225.>GB902-89规定钢板和带钢表面允许有深度和高度__________厚度公差一半 的局部缺陷。 答案:不大于 226.>按GB707-88要求,槽钢每米弯曲度不大于__________mm。 答案:3 227.>按传动方式来分:辊道可分为集体传动、__________及空转辊道三种。 答案:单独传动 228.>按矫直机的用途和工作原理,矫直机可分为__________、*行辊矫直机、 斜辊矫直机、张力矫直机和拉力矫直机。 答案:压力矫直机 229.>不同元素在固态下相互溶解而形成的一种合金叫 。 答案:固溶体 230.>纵轧钢板取样,在钢板头/尾部宽度方向上离侧边 处截取。 答案:1/4

231.>*惯上,把 、厚板和中板统称为中厚板。 答案:特厚板 232.>热轧布置在生产作业线上的矫直机称为 。 答案:热矫直机 233.>机械清理的方法有剥皮清理、__________和砂轮研磨清理。 答案:风铲清理 234.>入库钢材一吊不许有__________以上号,同时老号未完新号不准入库。 答案:2个 235.>完善并有效运行的__________可使企业产品的质量水*不断提高。 答案:质量体系 236.>型钢修磨时, 应顺着缺陷方向修磨, 修磨宽度不小于修磨深度的__________ 倍。 答案:5 237.>在成品的__________等过程中都要严格执行按炉送钢制度。 答案:喷印 238.>重轨缓冷的目的是为了消除钢中的__________。 答案:白点 四、计算题 1.>某厂K1轧机成品线速度为16米/秒,辊径为280mm,试计算K1轧辊转速。 答案:解: V=πDn/60 n=60v/Πd=60×16/3.14×0.28=1091.9(转/分) 答:K1轧辊转速为1090.9转/分。 2.>某厂甲班, 第一个班原料投入400吨, 产生中轧废5吨, 检废2吨, 生产成品385 吨,第二个班原料投入420吨,生产中轧废8吨,检废4吨,生产成品394.8吨,请 计算第一个班成材率,第二个班成材率,累计成材率(小数点保留两位.) 答案:解:第一个班成材率=385/400×100%=96.25% 第二个班成材率=394.8/420×100%=94% 累计成材率=(385+394.5)/(400+200)×100%=779.8/820×100%\95.09% 3.>有一卷钢卷内径600mm,外径1m,宽1.2m,求该钢卷总重量G?(比重7.85 吨/米3) 1 × π D2 ? d 2 × B × γ 答案:解: G= 4 :

(

)

1 × 3.14 12 ? 0.62 ×1.2 × 7.85 =4
=4.73(吨) 答:总重量为4.73吨。 4.>有一垛热轧板材规格为10×1250×4000,张数为100张,求其板垛重量。 答案:解: G=L×B×Hxγ×n : =4×1.25×0.01×7.85×100 =39.25(吨) 答:这垛板的重量为39.25吨。 5.>某班投入原料400吨,产生中轧废4吨,产品合格率达到98%,成材率达到95%, 计算当班检废量(保留1位小数) 答案:解:产生成品=原料投入×成材率=400×95%=380吨 :

(

)

合格率=成品/(成品+中废+检废) 98%=386/(380+4+检) 检废=380/98%-384=387.8-384=3.8 (吨) 答:当班检废量为3.8吨。 2 6.>某厂由150 ×3000连铸坯轧90方坯,60方坯两种规格,问轧成90方和60方后 各多长,由90方轧成60方延伸系数是多少?(计算时不考虑圆角) 2 2 答案:解轧成90方后长L=(150 ×3000)/90 =8.33(米) 2 2 轧成60方后长L=(150 ×3000)/0 =18.75(米) ?=18.75/8.33=2.25 答:由90方轧成60方延伸系数是2.25。 7.>某厂采用150×150×3000连铸坯,分成三段,轧制Ф8mm线材,精轧轧辊辊径 280mm, K1成品速度16m/s, 计算每盘线材长度, 每根线材在K1机架的纯轧制时间, 成品K1轧机的转速。 (忽略中间切头尾) 2 答案:解:(1)线材长度L=(150×150×3000/4 3π≈447.9(米) (2)纯轧制时间t=447.9/16≈28(秒) (3)k1轧机的转速n=60V/πn=60×16/3.14×0.28=1091.9(转/分) 8.>某工段第一个班投入原料450吨,生产成品420吨,成材率达到93.33%,第二个 班投入原料440吨,生产成品425吨,成材率达96.59%,求这个工段两个班的累计成 材率? 答案:解: 累计成材率=(420+425)/(450+440)×100%=94.94% 错误算法=(93.33%+96.5%)/2=94.96% 9.>北京某轧钢厂今年八月份生产型钢理重20000t,实际重量为19200t,检验量 为20090t,中间甩废为80t,投料20500t,计算(1)该厂八月份的理论成材率和实 际成材率;(2)该厂八月份的合格率。 答案:解:(1)理论成材率:20000÷20500=97.56% 实际成材率:19200÷20500=93.66% (2)合格率:20000÷(20090+80)×100%=99.16% 答:该厂八月份的理论成材率为97.56%、实际成材率为93.66%;该厂八月份的合 格率为99.16%。 10.>计算带钢规格为3.0×200×5条的纵剪组装尺寸。 (已知圆盘剪实际直径为Φ 490mm) 答案:解:计算轴头尺寸:D上=(1690-200×5-2×30)/2=315(mm) 因为为奇数条 所以D下=D上+C=315+30=345(mm) 确定隔圈尺寸:A=200(mm) S=3.0×10%=0.3(mm) B=200-2×30-2×0.3=139.4(mm) 定胶圈直径: 因为板厚h<4.0 所以胶圈直径=490-(2×3+1)=483(mm) 答:考虑胶圈的内径配合间隙,变形程度和外径尺寸系列,故取外径为Φ485的 胶圈。

11.>剪切钢板的尺寸为6mm×380mm,钢种为20钢,求剪切力P是多少? 答案:解:P=R1R2σtF/1000=1.3×0.6×498×6×380/1000=885.6(kN) 答:剪切力为885.6kN。 12.>将一块80mm×440mm×1600mm的板坯轧成7mm×425mm的钢板,烧损为2%,则 其长度是多少?(结果保留两位小数) 答案:解:钢板长度=80×440×1600/7×425×(1-2%)=18.55mm 答:钢板长度是18.55mm。 13.>某班投入原料400t,产生中轧废4t,产品合格率达到98%,成材率达到95%, 计算当班检废量(保留1位小数)。 答案:解:产生成品=原料投入×成材率=400×95%=380t 合格率=成品/(成品+中废+检废) 98%=386/(380+4+检) 检废=380/98%-384=387.8-384=3.8(t) 答:当班检废量为3.8t。 14.>某厂采用150×150×3000连铸坯,分成三段,轧制Ф8mm线材,精轧轧辊辊 径280mm,K1成品速度16m/s,计算每盘线材长度,每根线材在K1机架的纯轧制时 间,成品K1轧机的转速。(忽略中间切头尾) 答案:解:(1)线材长度L=(150×150×3000/423π≈447.9(m) (2)纯轧制时间t=447.9/16≈28(s) (3)K1轧机的转速n=60V/πn=60×16/3.14×0.28=1091.9(n/min) 答:每盘线材长度为447.9m,每根线材在K1机架的纯轧制时间为28s,成品K1轧 机的转速为1091.9n/min。 15.>某工段第一个班投入原料450t,生产成品420t,成材率达到93.33%,第二个 班投入原料440t,生产成品425t,成材率达96.59%,求这个工段两个班的累计成 材率? 答案:解:累计成材率=(420+425)/(450+440)×100%=94.94% 答:这个工段两个班的累计成材率为94.94%。 16.>某机组在生产时,在钢板表面出现长度为1570mm的周期压印,通过计算判断 压印是否是在本机组产生?在何处产生?(轧辊直径Φ550mm, 入口开卷机上辊直 径Φ500mm,本机组涂油辊直径Φ200mm) 答案:解:由:L=πD 得:D=L/π=1570/314=500mm 与入口开卷机上辊直径相同。 答:压印是在本机组产生的,产生地点为入口开卷机上辊。 17.>某矩形断面轧件,轧制前的尺寸为H×B×L=90×90×150mm3,轧后的横断面 尺寸为h×b=70×97mm2,求该道次的压下率。 答案:解:ε=?h/H×100%=(90-70)/90×100%=22.22% 答:该道次的压下率为22.22%。 18.>某小型型钢车间,进一坯料为140mm方坯,单重为0.19t,轧成40mm圆钢,经 过测定可能的轧*谧嗍奔湮20s,求轧机小时产量。(成品率为93.87%,轧机利

用系数为0.9) 答案:解:S=(3600/T)QKb=(3600/20)×0.19×0.9×0.9387=29(t/h) 答:轧机小时产量为29t/h。 19.>某轧钢厂中间来料是50×50×2450,经11道次轧制Φ12钢筋,成品负差率为 4.0%。求:总延伸系数和成品长度? 答案:解:总延伸系数=来料端面积÷成品断面积 =50×50÷[3.14×12×12÷4×(1-0.04)] =23.04 成品长度=总延伸系数×来料长度=23.04×2450=56.45(m) 答:总延伸系数是23.04,成品长度是56.45m。 20.>投入20t坯料,在轧制过程中废200kg,得到成品18.5t交付检验,其中又因 表面缺陷报废500kg,计算合格率和成材率各是多少? 答案:解:合格率=合格量/(合格量+废品量)×100% =(18.5-0.5)/(18.5+0.2)×100% =96.26% 成材率=合格量/用坯量×100%=(18.5-0.5)/20×100%=90% 答:合格率为96.26%,成材率为90%。 21.>一轧机的工作辊辊径为850mm, 若用此轧机将厚度为140mm的板坯一道次轧为 100mm的钢板,则此时轧机的咬入角为多少? 答案:解:将140mm的板坯轧为100mm的钢板其压下量为 △h=140-100=40mm 根据咬入角与压下量的关系 △h=D(1-cosα) 可得cosα=1-△h/D=1-40/850=0.953 则 α=arccos(0.953)=17.636° 答:此时轧机的咬入角为17.636°。 22.>已知成品计划要求剪切一块40×2000×6500的钢板当钢板温度在180℃,划 线长度应该量多长?(长度公差+30,线胀系数1.0×10-6,常温25℃)。 答案:解:L=l+l(t2-t1)+δ=6500+6500(180-25)×1.0×10-6+30=6540mm。 答:划线长度是6540mm。 23.>已知带钢轧前尺寸(H×B)为3.0×1000mm, 轧后尺寸为1.0×1000mm求其压下 率(ε)和延伸率(?) 答案:解:ε=(H-h)/H×100%=(3-1)/3×100%=66.7% ?=(l-L)/L×100%=(3L-L)/L×100%=200% 答:压下率为66.7%,延伸率为200%。 24.>已知钢卷的宽度为1000mm,板厚5mm,设所要分切的钢卷重量为5t,求要分 切的钢卷长度。 答案:解:已知W=1000mm=1mh=5mm=0.005m ρ=7.85t/m3 则L0=T/Whρ=5/1×0.005×7.85=127.39m

答:要分切的钢卷长度为127.39m。 25.>已知来*迮鞯某叽缥(H×B×L):(230×1000×4800mm)经热轧后变成厚 3.0m。宽1050mm,求轧制后带钢长为多少?其绝对压下量和宽展量各为多少? 答案:解:Δh=H-h=230-3=227(mm) ?b=b-B=1050-1000=50(mm) L=H×B×L/(h×b)=230×1000×4800/(3×1050)≈350(m) 答:轧制后带钢长为350m,其绝对压下量为227mm、宽展量为50mm。 26.>已知在直径为230mm的轧机上,使用球墨铸铁轧辊,其转速n=140r/min,轧 制温度为1100℃,咬入角为17°30′,问轧件能否被咬入?(tg17°45′=0.32) 答案:解:对铁轧辊摩擦系数为f=0.94-0.0005t-0.056V 温度t=1100 轧制速度V=π×0.184×140/60 ∴f=0.94-0.0005×1100-0.56(π×0.184×140/60) =0.94-0.55-0.07 =0.32 ∵f=tgβ ∴tgβ=0.32 ∴β=17°45′>17°30′ 答:轧件可以咬入。 27.>用4800t钢坯,生产出4440t合格材,则其金属消耗系数K是多少?(精确到小 数点后2位) 答案:解:K=钢坯量/合格材量=4800/4440=1.08 答:金属消耗系数K为1.08。 28.>有一试样原标记长度L0为80mm,拉伸后标记部分的长度L1为106mm,求其延 伸率为多少? 答案:解:延伸率=(L1-L0)/L0×100%=(106-80)/80×100%=32.5% 答:其延伸率为32.5%。 29.>在*辊中轧制矩形断面轧件,若轧辊直径为Φ600mm,咬入角20°,为求压 下量?(sin20°=0.34;cos20°=0.94;tg20°=0.36) 答案:解:?h=D(1-cosα)=600×(1-cos20°)=600×(1-0.94)=36mm 答:压下量为36mm。 五、简答题 1.>什么叫辊跳? 答案:答:在轧制过程中,轧件的各部件受轧制力的作用发生弹性变形,如机架窗 口高度扩大,轧辊弯曲,压下螺丝和轴承受到压缩等等,这些弹性变形最后反映在 两轧辊之间缝隙增大,轧制中这种辊缝增大的现象叫辊跳. 2.>为什么要规定钢坯、钢材的剪切温度? 答案:答:剪断钢坯时影响剪切力的主要因素是钢的抗拉强度,轧件的断面面积 和剪切温度, 当轧件的钢种及规格一定时,剪切温度就是主要影响因素,因此在剪 切钢坯,钢材时必须规定剪切温度,当被剪切钢材的温度过低时,必须在超负荷下 运转,影响设备使用寿命,另外,有些钢在低温时变脆,因此也必须控制剪切温度。 3.>为什么要规定剪刀斜度?

答案:答:用来横向或纵向剪切钢板的剪切机,其上刀片一般都是倾斜的,刀片 倾斜是为了减少剪切负荷。因为斜剪刀在剪切过程中不同时与被剪金属接触,即 刀片与金属在同一时间内接触长度内,这就大大降低了剪切力。 4.>型钢生产工艺流程是怎样的? 答案:答:型钢生产工艺流程:原料→加热→轧制→热锯→冷却→矫直→检查→ 入库→发车。 5.>圆盘剪的开口度的作用是什么? 答案:答:开口度的作用是:使带钢在剪切中产生侧张力,可将板带拉*,同时 避免带边粘附剪刃,便于废边与带钢分离,使剪出的带材边部整齐,宽度相同。 6.>如何区分中厚板的厚度范围? 答案:答:中板为4.5-20mm;厚板为21-60mm;超厚板60mm以上。 7.>对冷轧板带通常要求哪些机械性能和工艺性能? 答案:答:对冷轧板带通常要求的机械性能有:抗拉强度、屈服强度、延伸率、 硬度; 工艺性能有:冷弯性能、冲击韧性等。 8.>型钢矫直机的命名方式是怎样的? 答案:答:型钢矫直机是以辊子节距与矫正机结构型式联合命名的,例如:800 悬臂式型钢矫正机,其辊子节距为800毫米,结构形式为悬臂式。 9.>什么叫宏观检验? 答案:答:用肉眼或不大于十倍的放大镜来检查金属表面或断面以确定其宏观组 织和缺陷的检验为宏观检验,通常也叫低部检验。 10.>控制轧制有什么优点? 答案:答: (1)提高钢材的综合机械性能; (2)简化生产工艺过程; (3)降低钢 材生产成本。 11.>主电机飞轮有什么作用? 答案:答:起均衡主电机载荷和储能的作用. : 12.>辊缝有哪些作用? 答案:答:(1)辊缝可以减少轧件切入轧辊的深度,提高轧辊强度增加重车率,提 : 高作用寿命.(2)避免由于辊跳造成的贴辊轧制(3)可通过调整辊缝大小,增加孔 型共用性(4)轧槽磨换后可通过减小辊缝轧出合格产品。 13.>从金属学观点看,热轧与冷轧有什么区别? 答案:答:热轧与冷轧的界限应以金属的再结晶温度区分,即低于再结晶温度的 轧制为冷轧,高于再结晶温度的轧制为热轧。 14.>什么叫再结晶软化? 答案:答:金属加工硬化后,处于组织不稳定期状态,即处于高能状态,因而它本 身就有自发恢复变形前组织状态的倾向,金属一旦被加热,由于原子活动能力增 大,将产生回复,再结晶晶粒长大,使硬化现象消除,这一过程就叫做金属的再结 晶软化. . 六、综合题 1.>按炉送钢制度的主要作用是什么? 答案:(1)便于生产组织和统计分析。 (2)防止钢质混乱,保证产品质量。 (3)有利于开展试验研究,改进生产工艺,促进生产技术的发展。 2.>一般酸洗产生的缺陷有哪些?

答案:主要有酸洗气泡、氢脱、过酸洗、欠酸洗、锈蚀、划伤、压痕等。 3.>盐酸的特性有哪些? 答案:盐酸主要有以下几种特性:(1)挥车性,易溶于水,也易从水中逸出;(2) 腐蚀性,可溶解大多数金属;(3)比硫酸酸洗速度快。 4.>什么叫连续式供、排酸? 答案:连续式供、排酸是指不断从带钢出口槽加入一定量的补充酸液,靠高度差 逐槽缢液,最后达到排放标准的废酸,不断从带钢入口槽排出。 5.>简述酸洗的作用机理。 答案:酸洗中的主要作用机理有:(1)溶解作用;(2)机械剥离作用;(3)还原作 用。 6.>简述缓蚀剂的作用。 答案:缓蚀剂的作用有:(1)降低酸耗;(2)提高金属收得率;(3)防止过酸洗; (4)减少环境污染;(5)改善酸洗质量。 7.>小型钢材成品规格和表面质量检验包括那些内容? 答案:(1)钢材的端面尺寸是否超出相应标准规定的偏差。 (2)检查钢材长度是否符合标准规定的交货的长度。 (3)钢材的弯曲度和总弯曲度是否相应标准规定。 (4)钢材各种表面缺陷及缺陷清理深度、宽度是否超过了有关技术标准规定。 8.>钢材的成品外观检验包括哪些内容? 答案:(1)检查钢材断面尺寸是否超出标准规定的偏差。(2)检查钢材长充是否符 合相应标准规定的交货长度。(3)检查钢材外型是否有明显的弯曲。(4)测量钢材 的弯曲度和总弯曲度。(5)检查各种表面缺陷的清理深度是否超过了有关技术标 准的规定。 9.>什么叫不完全退火? 答案:不完全退火的所谓“不完全”是指在退火时,钢中只有部分组织进行相变。 10.>GB3273-89中各符号的含义分别是什么? 答案:G-国家; B-标准; 3273-标准号,即第3273号; 89-1989年。 11.>什么是日历作业时间?*均全年日历作业时间为多少?*均季日历作业时 间为多少? 答案:日历作业时间是指日历上全年、全季或全日的小时数。 *均的全年日历作业时间=24×365=8760(小时)。 *均的全季日历作业时间=8760/4=2190(小时)。 12.>产品标准的定义是什么?它有什么作用? 答案:产品标准是指对产品结构、规格、质量和检验方法所做的技术规定。它是 在一定时期和一定范围内具有约束力的产品技术准则,是产品生产质量检查、选 购验收、使用维护和洽谈贸易等的技术依据。 13.>常见的线材冷却方式有哪几种?试比较之。 答案: 常见的线材冷却方式有斯太尔摩法和施洛曼法。 斯太尔摩法侧重二次风冷, 对冷却速度的控制手段主要放在风冷区;施洛曼法强调一次水冷,线材的温度控 制主要靠水冷来保证。 14.>常用的质量统计方法有哪些?

答案:常用的质量统计方法有七种:直方图、排列图、因果图、相关图、管理图、 调查表、分层法。 15.>成品钢材表面质量检验主要包括哪些内容? 答案:主要内容有: (1)断面尺寸是否符合标准规定; (2)钢材长度是否符合标准规定的交货长度; (3)钢材外型是否符合标准规定; (4)各种表面缺陷的清理深度是否符合标准规定。 16.>从金属学观点看,热轧与冷轧有什么区别? 答案:热轧与冷轧的界限应以金属的再结晶温度区分,即低于再结晶温度的轧制 为冷轧,高于再结晶温度的轧制为热轧。 17.>对热轧带钢表面质量的规定标准是什么? 答案:带钢表面不得有裂纹、结疤、折叠、气泡、夹杂和分层;表面允许有深度 不大于厚度公差之半的凹坑、发纹、划伤、辊印和局部麻点。 18.>飞剪的用途和特点是什么? 答案:飞剪机的主要用于横向剪切运动中的轧件。在型钢、钢坯和板带钢生产都 应用飞剪。飞剪的特点是,在钢材运行中完成剪切任务,因而要求钢材的运行速 度大致与剪刃的圆周速度相同。这类剪机大都布置在半连续式轧机、连轧机和连 续化的精整生产线上。 19.>负偏差轧制应注意那些问题? 答案:(1)孔型、辊型和工具设计要求。 (2)车削轧辊要精确,所使用的车床与量具有较高精度。 (3)辊跳值要小。 (4)提高工具和孔型的耐磨性。 20.>钢材成品的尺寸、外形检验包括哪些内容? 答案:检查钢材断面尺寸是否超出相应标准规定的偏差、(1)是否符合相应标准 规定的交货长度、(2)检查钢材外形是否有明显的弯曲、(3)测量钢材的弯曲度和 总弯曲度。 21.>钢材为什么要进行精整?包括哪些内容? 答案:精整的目的是最终保证产品质量。精整包括轧后的钢材冷却、热处理、矫 直、酸洗、清理、分级、包装一直到交成品库为止的全部操作过程。 22.>钢中的白点有什么危害? 答案:钢中白点的存在破坏了钢材内部组织的连续性和致密性,在很小的外力作 用下会由于应力集中现象而使裂纹扩展,甚至发生突然性断裂,对铁路运输、林 区、矿区运输的安全带来极大危害。 23.>辊缝有哪些作用? 答案:(1)辊缝可以减少轧件切入轧辊的深度,提高轧辊强度增加重车率,提高 作用寿命。 (2)避免由于辊跳造成的贴辊轧制。 (3)可通过调整辊缝大小,增加孔型共用性。 (4)轧槽磨换后可通过减小辊缝轧出合格产品。 24.>横切机组的主要任务是什么? 答案:(1)按规定的尺寸(宽度,长度)进行剪切。 (2)将全部板材矫直为*板。

(3)检查判别板材表面质量好坏并分类。 (4)打印标记。 (5)按规定数量堆垛。 25.>剪切工艺制度包括哪些内容? 答案:剪切工艺制度包括剪切温度和板厚对应的剪刃间隙的调整。 26.>简述型钢矫直辊的安装和对辊方法。 答案:安装矫直辊时,先安装下辊,后安装上辊。矫直机下辊辊径应尽量保持相 同。如果由于车削公差的影响,造成辊径不一致,安装蛙辊径沿进钢方向应由小 到大,即第一个下直径最小,最末一个下辊直径最大。这样,辊子的线速度由小 到大,有拉直钢材的作用,并使矫直的钢材不至于重叠、搭头。 安装上辊时,上辊编排次序一般不限。但考虑到矫直时,压力由大到小,因而上 辊磨损也是依次减轻,发装时,上辊工作辊径沿矫直方向由大到小,这样可减少 上辊的储备量。 对正矫直辊时,按下列顺序进行: (1)先将上排末辊移到轴向调整零位置。 (2)以此辊为标准,校对第五个下辊,使其孔型成一线。 (3)以第五下辊为标准,校对其余四个下辊,使其孔型成一线。 (4)以第一、二下辊为标准,对上一辊,使其孔型成一线。 (5)以第一、五上辊为标准,对正其余三上辊,使其孔型成一线。 27.>金属材料的强度和剪切力有什么关系? 答案:对于普通金属材料,其剪切力均为拉伸强度的80%左右,故金属强度越大, 剪切力越大。 28.>精整工序有哪几种设备种类及其作用? 答案:(1)*整机组:用于改善钢板形状、表面性能以及机械性能; (2)剪切机组:用于将板卷按规定的宽度、长度剪断成为钢板; (3)酸洗机组:利用硫酸或盐酸去除钢板表面氧化铁皮; (4)喷丸机组:在钢板表面喷射铁粒剥离氧化铁皮; (5)圆盘纵切机组:用于将宽度大的板卷纵切成为电焊管、轻型薄壁型钢等用的 宽度较窄的窄带卷。 29.>控制轧制有什么优点? 答案:(1)提高钢材的综合机械性能;(2)简化生产工艺过程;(3)降低钢材生产 成本。 30.>热轧板厂横切线生产时,造成碎边卡钢的原因及处理方法是什么? 答案:横切线生产时,造成碎边卡钢的原因主要是以下二个原因:(1)碎边剪刃 间隙不当;(2)碎边剪刃已磨损。 它的处理方法有: (1)调整碎边剪刃间隙; (2)更换碎边剪刃; (3)同向移动(整体) 碎边剪刃。 31.>热轧板厂*整分卷线EPC对中装置使用应注意哪些事项? 答案:(1)在上卷时,BPC对中装置手动使开卷机在中心位置。 (2)待联动作业前,EPC对中显示盘必须接*零位。 (3)投入张力开始运行时,EPC选择开关必须打到“自动”处。 (4)分切线甩尾时,EPC台架必须打开且选择开关打到“对中”位置。 (5)遇到塔形过大时必须停机, 用EPC对中装置使钢卷能在修正范围之内, 以免EPC 移动量过大撞到两边极限。

32.>企业管理现代的内容有那些? 答案:(1)管理思想现代化。 (2)管理方法现代化。 (3)管理组织现代化。 (4)管理手段现代化。 (5)管理人才现代化。 33.>画出哈尔顿飞剪的机构组成框架图。 答案:如图所示: 34.>球扁钢采用斜矫孔型的优点是什么? 答案:球扁钢采用斜矫孔型比*矫孔型好,一套孔型可以矫不同规格的球扁钢, 即通用性。而*矫孔型没有通用性。 35.>热锯有哪些工艺参数? 答案:锯片尺寸,包括直径和厚度;(1)夹盘直径;(2)锯片圆周速度;(3)锯片 进给速度;(4)锯片中心至辊道距离。 36.>热轧钢材的冷却有什么意义? 答案:热轧钢材的终轧温度均为800~900℃,通过不同的速度或过冷度冷却到室 温,会得到不同的组织结构和性能。所以冷却过程实质上是利用轧制余热的热处 理过程,对钢材质量有很大影响。 37.>什么叫白点?它是如何产生的? 答案:简略的讲,白点就是钢材内部的细小裂纹,亦称为发裂。白点就是钢中的 氢气脱溶析集到疏松微孔中产生的巨大压力和钢在相变时所产生的局部应力, 联 合作用而产生的,故钢中存在的氢气是产生白点的主要原因。 38.>什么叫辊跳? 答案:在轧制过程中,轧件的各部件受轧制力的作用发生弹性变形,如机架窗口 高度扩大,轧辊弯曲,压下螺丝和轴承受到压缩等等,这些弹性变形最后反映在 两轧辊之间缝隙增大,轧制中这种辊缝增大的现象叫辊跳. 39.>什么叫宏观检验? 答案: 用肉眼或不大于十倍的放大镜来检查金属表面或断面以确定其宏观组织和 缺陷的检验为宏观检验,通常也叫低部检验。 40.>什么叫控制轧制? 答案:就是控制钢的化学成分,加热温度、变形温度、变形条件(道次变形量、 总变形量。变形速度、再开轧温度、待温时间〕等工艺参数,从而大幅度提高热 轧钢材综合性能的一种轧制方法。 41.>什么叫镰刀弯?其规定的标准是什么? 答案:镰刀弯又称侧弯,其板带钢的表现特征是,板带钢一侧弯曲成凹曲线,与 之相对的侧弯成凸曲线, 这种弯曲叫做镰刀弯。 以凹曲线的高度表示其弯曲程度, 常见的镰刀弯形状有“S”、“C”等形状。在GB709-88中规定,板带钢的镰刀弯每米 不得大于3mm。 42.>什么叫热处理? 答案:热处理是一种改*鹗舨牧霞捌渲破沸阅艿墓ひ铡8莶煌哪康模 料或制品加热到适宜的温度,保温,随后用不同的方法冷却,改变其内部组织, 以获得所要求的性能。 43.>什么叫塑性变形? 答案:物体受外力作用而产生变形,当外力去除后,物体不能够恢复其原始形状

和尺寸,遗留下了不可恢复的永久变形,这种变形称为塑性变形。 44.>主电机飞轮有什么作用? 答案:主电机飞轮起均衡主电机载荷和储能的作用。 45.>纵切线驱动剪切和拉力剪切作业方式各有何特点? 答案:驱动剪切的动力是纵剪的主电机,其操作方便灵活。由于纵剪前后具有活 套装置,因此生产中便于处理异常情况和保证剪切断面质量的良好。 46.>怎样减轻或消除钢材的残余应力? 答案:变形后进行热处理。即采用加热到一定温度的热处理方法,是彻底消除物 体内残余应力的唯一方法。变形后进行机械处理。实质是在物体表面再附加一些 表面变形,使之产生新的附加应力及残余应力,以抵消原有的残余应力或尽量降 低其数值。 47.>怎样消除钢中白点? 答案:改进冶炼工艺,加强氧化期的沸腾作用,在浇注前采用钢水的真空去气处 理。钢坯轧制前的加热应避免在大量的氢和碳氢化合物的气氛中加热。 采用缓冷工艺或等温处理,使钢轨能缓慢地冷却,让钢中的氢能有逸出的条件和 时间。 48.>中厚板生产过程中精整主要有哪些工序? 答案:矫直、冷却、检查、修磨、划线、切边、切头尾、定尺及取样、标识、检 验、成品堆垛、送热处理线或入库。 49.>重轨为什么通常采用立矫而不用卧矫? 答案:因为重轨冷却后朝轨头方向弯曲,进行立矫可将弯曲矫直。若采用卧矫, 由于侧弯较大,对矫直辊产生轴向力,同时不便于轧件顺利咬入,给操作带来困 难。 50.>什么叫再结晶软化? 答案:金属加工硬化后,处于组织不稳定期状态,即处于高能状态,因而它本身 就有自发恢复变形前组织状态的倾向, 金属一旦被加热, 由于原子活动能力增大, 将产生回复,再结晶晶粒长大,使硬化现象消除,这一过程就叫做金属的再结晶 软化。 51.>什么叫轧钢?怎样分类? 答案:在旋转的轧辊间改变钢锭、钢坯形状的压力加工过程叫轧钢。轧钢方法按 温度不同可分为热轧和冷轧; 按轧制时轧件与轧辊析相对运动关系不同可分为纵 轧、横轧和斜扎;按轧制产品的成形特点还可分为一般轧制和特殊轧制。 52.>什么是负公差轧制?其优点有哪些? 答案:根据产品标准所规定的公差范围,成品钢材按负公差尺寸轧制的方法称为 负公差轧制。负公差轧制的主要优点有:(1)能显著的节约金属;(2)减少使用部 门的加工量,从而节省加工时间;(3)在使用钢材时,能使金属结构的重量减轻。 53.>什么是精整剪切单位?板带钢生产对一个精整剪切单位有什么要求? 答案:一个精整单位是指两次换剪刃周期内所能剪切的总量。对精整单位总的要 求是充分利用剪刃,保证成品质量。具体要求是宽度:有宽向窄变化。 厚度:在同一宽度下由薄向厚变化。 钢质在同一宽度、厚度下由σb小到σb大变化。 一个单位的剪切总量视不同的作业线和不同的成品厚度而变化。 54.>什么是连铸坯?有何优点?

答案:连铸坯是由钢水经连续铸钢机直接铸成的钢坯。连续铸钢工艺大大简化了 从钢水到钢坯的生产过程,省去了初轧生产过程,因此它有金属收得率高、产品 成本低、基建投资和生产费用少、劳动定员少、劳动条件较好等一系列优点。 55.>什么是前滑?什么是后滑? 答案:在变形区内靠*轧辊的出口处,金属的纵向流动速度大于轧辊在该处的线 速度,这种现象称为前滑。在变形区内靠*轧辊的入口处,金属的纵向流动速度 小于轧辊在该处的线速度,这种现象称为后滑。 56.>什么是强度?什么是硬度? 答案:强度是指材料在外力的作用下抵抗变形和破坏的能力。硬度是指材料抵抗 其他物质压入的能力。从本质上说,是反映材料抵抗局部塑性变形的能力。 57.>什么是塑性?什么是变形抗力? 答案:塑性是指材料在外力作用下,产生永久变形而不破坏的能力。变形抗力是 指材料抵抗变形的能力。 58.>提高轧机产量的途径有那些? 答案:(1)提高轧机利用系数,增加轧机工作时间。 (2)缩短轧*谧嗍奔洹 (3)减少热轧时间的损失,也就是减少时间损失和微小的耽误。 59.>为什么要规定钢坯、钢材的剪切温度? 答案:剪断钢坯时影响剪切力的主要因素是钢的抗拉强度,轧件的断面面积和剪 切温度,当轧件的钢种及规格一定时,剪切温度就是主要影响因素,因此在剪切 钢坯,钢材时必须规定剪切温度,当被剪切钢材的温度过低时,必须在超负荷下 运转,影响设备使用寿命,另外,有些钢在低温时变脆,因此也必须控制剪切温 度。 60.>为什么要规定剪刀斜度? 答案:用来横向或纵向剪切钢板的剪切机,其上刀片一般都是倾斜的,刀片倾斜 是为了减少剪切负荷。因为斜剪刀在剪切过程中不同时与被剪金属接触,即刀片 与金属在同一时间内接触长度内,这就大大降低了剪切刀。 61.>型钢标志含有那些内容,排列顺序是怎样的? 答案:包装标志内容、排序顺序为:炉号、年号、熔炼次数、缸号、钢质、级别、 轧制班别、检查班别。 62.>型钢矫直时,什么叫做标准辊? 答案:对矫直轧件侧弯和翘头有很大作用,型钢矫直辊,对正孔型作轴向调整, 往往被用作标准,这样的辊称为标准辊。 63.>一根轧件在冷床上的冷却时间主要取决于哪些因素? 答案:(1)钢材的品种规格、钢种; (2)钢材的终轧温度; (3)钢材的温降规律; (4)钢材进入冷床时的温度; (5)钢材离开冷床时的温度。 64.>在中厚板生产中横剪有哪些类型?它地主要作用有哪些? 答案:横剪的型式有滚切剪、斜刃剪、*刃剪。它的主要作用是剪切钢板的头、 尾、取样、切定尺和改尺。 65.>怎样计算矫正辊的线速度? 答案:计算矫正辊的线速度可用如下公式:V=π×D×n/60

式中V-矫正速度; D-矫正辊工作直径; n-矫正辊每分钟转速。 66.>什么叫钢的脱碳? 答案: 在加热过程中钢的表层金属的含碳量减少, 甚至完全不含碳的现象叫脱碳。 67.>按卷取机构区别,热带卷取机分为哪几种类型? 答案:热轧带钢卷取机按其卷取机构的不同可分为抱盒式、三辊式和涨缩卷筒式 三种。 68.>热锯锯片的结构参数有哪些? 答案:锯片的结构参数有锯片直径、锯片厚度、锯片夹盘直径、据片中心到辊道 表面的距离、锯片最大行程等。 69.>什么叫再结晶? 答案:金属材料经过塑性变形后,在一定温度下内部晶体组织发生重组的现象称 为再结晶。 70.>辊式矫直机的主要参数有哪些? 答案:辊式矫正机的主要参数有辊距、辊子直径、辊数、辊身长度、矫正速度等。 71.>根据设备结构特点,矫直机可分为哪几种类型? 答案:根据结构特点,矫直机可分为压力矫直机、辊式矫直机、管材桥直机、拉 伸矫直机和拉伸弯曲矫直机等。


相关文档

  • 中级轧钢精整工技能鉴定试卷
  • 轧钢精整工初级试卷
  • 轧钢精整工中级工理论知识合并卷
  • 轧钢精整工(中级)
  • 轧钢精整高级工卷
  • 轧钢精整中级
  • 轧钢精整工(高级)
  • 轧钢备品工中级试卷
  • 冶金特有轧钢精整工高级工题库(附答案)
  • 轧钢精整工(初级)
  • 猜你喜欢

  • 电线导管电缆导管和线槽敷设分项工程检验批质量验收记录表
  • 四年级下册数学课件-三角形的认识ppt课件 人教新课标
  • 精选初中2015年最新语文中考成语运用题
  • 2007年西城区中招工作会
  • 什么叫文献综述
  • 2019年六年级读后感-假如给我三天光明-阅读心得
  • 怎样做好医药企业培训管理工作
  • 我愿我是冯晨
  • 葛兰西有机知识分子理论探究
  • 鑫苑名家12#楼地基换填技术交底
  • Would you like to go for a picnic-SectionB PPT
  • 我做的好梦
  • 005综合楼土方开挖施工方案
  • 面试客服自我介绍
  • 刚毕业的程序员面试的时候应该注意哪些问题?
  • 阐释论语与商业-最新文档资料
  • 佛山市城区风顺制衣厂企业信息报告-天眼查
  • 【优质文档】三篇给老师的感谢信范文模板-实用word文档 (4页)
  • 绩效管理市直单位绩效考评办法范本
  • 高校辅导员如何在学生突发事件中进行正确的角色定位
  • 三维设计2013届高考英语一轮复习写作专题讲座课件:第四讲 名词性从句的写作与训练
  • 临床执业医师考点:移植肾组织在慢性肾病中的应用
  • 2015年度瑞昌市新绅服饰有限公司销售收入与资产数据报告
  • 加强人力资本投资 促进经济社会发展
  • 无证驾驶摩托车醉驾怎么处理?
  • 中班幼儿生命教育认识生命
  • 应急救护知识问答
  • 学会游泳不容易
  • 实验中学2020年校园文体节活动方案
  • 拒马河洪水特性分析
  • 生活养生-祛斑美白保湿
  • 2019年某市政道路分项工程现场检测记录表.doc
  • deepin linux 下C开发环境配置
  • 第一章金属的晶体结构1
  • 下载新浪播客里面视频的方法
  • 福州酷游网络科技有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 安徽工贸职业技术学院毕业论文答辩模板 (3)毕业论文毕业答辩开题报告优秀PPT模板
  • 2012公务员考试:公共基础学*笔记
  • 眼膜到底能不能消眼袋,眼膜可以去法令纹吗
  • 六年级作文:珍惜小学时光作文600字
  • 精选关于基础的名言警句-名人名言
  • 2020年四年级下册数学课件-图形的运动(二)课件-人教新版 (2)(共32张PPT)
  • 电脑版